Kongressbericht von der 11. wissenschaftlichen Tagung des BDEM e. V. in Wolfsburg

Vom 07.–08. Mai 2010 fand im Kongresspark Wolfsburg die 11. wissenschaftliche Tagung des Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner e. V. in Kooperation mit dem 52. Bundeskongress 2010 des Verbandes der Diätassistenten Deutscher Bundesverband e. V. (VDD) statt. (Siehe hierzu auch die Berichterstattung in Ernährungs Umschau Heft 5/2010 S. 270 f. sowie Heft 6/2010 S. 286 f. und S. 336 f.) Die Tagung stand unter dem Stichwort „Wissensupdate in Diätetik und Medizin“.

An der gemeinsamen Tagung nahmen mehr als 1400 Diätassistenten und Ernährungsmediziner teil. Der Kongresseröffnung mit Grußworten von Oberbürgermeister Prof. Rolf SCHNELLECKE und der Verleihung des VDD-Förderpreises 2010 folgte ein BDEM-Symposium zum Thema „Ernährungstherapie und ernährungsmedizinische Aspekte der koronaren Herzkrankheit“.

  • Hier referierte Prof. Dr. Günther WOLFRAM über den Stellenwert der Lipide und wies auf die Bedeutung der Lipide für die Atherosklerose hin.
  • Prof. Dr. Hans-Georg JOOST hielt einen vielbeachteten Vortrag zur Behandlung des Diabetes mellitus.
  • Prof. Dr. Martin MIDDEKE wies bei den ernährungsmedizinischen Aspekten der arteriellen Hypertonie insbesondere auf eine Reduktion der Kochsalzzufuhr hin.
  • Frau Sandra HAGENBUCHNER gelang es geschickt, die 3 Themen in einem Vortrag „Diätetik in der Praxis“ zusammenzufassen.
  • Prof. Dr. Wolfgang SCHEPPACH aus Würzburg berichtete über den Stellenwert von Ballaststoffen.
  • Karoline KÖCHLING, Ernährungswissenschaftlerin, referierte  zum Stellenwert von Probiotika.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 07/10 ab Seite 394. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 386.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter