Pflanzenbasierte Ernährung: Begriffsbestimmung und Definitionen

Seit mehreren Jahren werden der Begriff „pflanzenbasierte Ernährung“ sowie der englische Original-Begriff „plant-based diet“ mit zunehmender Häufigkeit in der Fach- und Populärliteratur verwendet. In der Datenbank PubMed finden sich gegenwärtig über 400 Publikationen, die „plant-based diet“ bzw. „plant-based diets“ im Titel enthalten, wobei über 70 % dieser Artikel innerhalb der letzten fünf Jahre veröffentlicht wurden [1]. Dabei sind Interpretation und Bedeutung dieser Begriffe in der Literatur nicht einheitlich, was zu Missverständnissen führen kann. Daher soll hier eine Begriffsbestimmung vorgenommen werden, zugleich schlagen wir eine Definition vor.

Definitionen in Wörterbüchern

Im Duden wie auch im Digitalen Wörterbuch der deutschen Sprache (DWDS) wird der Begriff „pflanzenbasiert“ (oder „pflanzen-basiert“) bislang nicht aufgeführt [2, 3]. Im Englischen ist der Terminus „plant-based diet“ bereits etablierter als im Deutschen, aber auch hier gibt es keine einheitliche Definition. Während das US-amerikanische Merriam-Webster Dictionary wie auch das britische Macmillan Dictionary eine pflanzenbasierte Ernährung als Ernährungsweise, die „hauptsächlich oder vollständig aus pflanzlichen Lebensmitteln“ besteht, beschreiben („consisting primarily or entirely of food [such as vegetables, fruits, nuts, oils, and beans] derived from plants“ [4]; „a plant-based diet consists mainly or completely of food made from plants“ [5]), findet sich im britischen Collins Dictionary die Aussage, dass eine pflanzenbasierte Ernährung „Gemüse und Obst, aber kein Fleisch oder andere tierische Produkte wie Milch und Eier enthält“ („a plant-based diet includes fruit and vegetables but no meat or animal products such as milk and eggs“ [6]).

Definitionen in der wissenschaftlichen Literatur

Auch in der wissenschaftlichen Literatur wird der Begriff der pflanzenbasierten Ernährung (bzw. der „plant-based diet“) nicht einheitlich verwendet [7–10]. Manche Autor*innen meinen mit „pflanzenbasierte Ernährung“ eine Ernährungsweise, die tierische Lebensmittel völlig (vegane Ernährungsformen [8, 9, 11]) oder bis auf Honig ausschließt [12]. Andere Autor*innen verstehen unter diesem Begriff ein Ernährungsmuster, das weder Fleisch noch Fisch enthält (das heißt vegetarische Ernährungsformen einschließlich veganer Ernährung) [8, 13]. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 7/2023 auf den Seiten M428 bis M432.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter