Pflanzenbasierte Ernährung: Begriffsbestimmung und Definitionen
- 12.07.2023
- Print-Artikel
- Christian Köder
- Markus Keller
Definitionen in Wörterbüchern
Im Duden wie auch im Digitalen Wörterbuch der deutschen Sprache (DWDS) wird der Begriff „pflanzenbasiert“ (oder „pflanzen-basiert“) bislang nicht aufgeführt [2, 3]. Im Englischen ist der Terminus „plant-based diet“ bereits etablierter als im Deutschen, aber auch hier gibt es keine einheitliche Definition. Während das US-amerikanische Merriam-Webster Dictionary wie auch das britische Macmillan Dictionary eine pflanzenbasierte Ernährung als Ernährungsweise, die „hauptsächlich oder vollständig aus pflanzlichen Lebensmitteln“ besteht, beschreiben („consisting primarily or entirely of food [such as vegetables, fruits, nuts, oils, and beans] derived from plants“ [4]; „a plant-based diet consists mainly or completely of food made from plants“ [5]), findet sich im britischen Collins Dictionary die Aussage, dass eine pflanzenbasierte Ernährung „Gemüse und Obst, aber kein Fleisch oder andere tierische Produkte wie Milch und Eier enthält“ („a plant-based diet includes fruit and vegetables but no meat or animal products such as milk and eggs“ [6]).
Definitionen in der wissenschaftlichen Literatur
Auch in der wissenschaftlichen Literatur wird der Begriff der pflanzenbasierten Ernährung (bzw. der „plant-based diet“) nicht einheitlich verwendet [7–10]. Manche Autor*innen meinen mit „pflanzenbasierte Ernährung“ eine Ernährungsweise, die tierische Lebensmittel völlig (vegane Ernährungsformen [8, 9, 11]) oder bis auf Honig ausschließt [12]. Andere Autor*innen verstehen unter diesem Begriff ein Ernährungsmuster, das weder Fleisch noch Fisch enthält (das heißt vegetarische Ernährungsformen einschließlich veganer Ernährung) [8, 13]. ...
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 7/2023 auf den Seiten M428 bis M432.
PDF Artikel Download für Abonnenten: