Editorial 09/14: Bandbreite

Dr. Udo Maid-Kohnert

Im April lag der Ernährungs Umschau ein umfangreicher Leser-Fragebogen bei. Auf diesem Weg konnten Sie uns – Verlag, Redaktion und Herausgeber – Ihre Einschätzung der Zeitschrift mitteilen, von der Themenauswahl bis hin zur redaktionellen Umsetzung und Gestaltung. Mehrere Hundert Zuschriften liegen uns mittlerweile vor und werden derzeit ausgewertet. Für die große Beteiligung möchte ich mich ganz herzlich bei Ihnen bedanken.

Schon jetzt sind einige Ergebnisse sehr deutlich: Die Qualität der Beiträge wird von unseren Leser/-innen durchweg als gut bewertet: eine „gute zwei“ nach dem Schulnotensystem für die fachliche Qualität, die redaktionelle Aufbereitung und das Layout. Ebenfalls „Note 2“ für die Möglichkeiten, sich mit Hilfe der Ernährungs Umschau kontinuierlich fortzubilden (Rubriken Online-Fortbildung, Basiswissen aktualisiert sowie Ernährungslehre & Praxis).

Viele unserer Leser/-innen beziehen selbstverständlich noch weitere, teilweise stärker spezialisierte Fachzeitschriften. Dies bedeutet Konkurrenz um die oft knappe Lesezeit! Dass die Ernährungs Umschau dennoch zur regelmäßigen monatlichen Lektüre gehört, hat einen wesentlichen Grund: die große thematische Bandbreite der Zeitschrift. Wer die Ernährungs Umschau regelmäßig liest, sichert sich den repräsentativen Überblick über die aktuellen Themen der Ernährungsforschung und -beratung.

Mehr als 60 % unserer Leser/-innen beziehen die Ernährungs Umschau bereits länger als fünf Jahre. Sie als Leser/-in haben der Redaktion mit Hilfe der Fragebogen jedoch auch Aufgaben gestellt: So ist der Wunsch deutlich, dass die Zeitschrift in noch stärkerem Maße Themen aus der Ernährungsberatung aufgreifen soll. Mehr als die Hälfte der Leser/-innen geben an, unmittelbar auf diesem Gebiet tätig zu sein.

Auch Themen aus dem Bereich Diätetik und Ernährungsmedizin werden stark nachgefragt. Hier haben wir bereits reagiert und in der Rubrik Ernährungslehre & Praxis eine Serie zu konkreten diätetischen Situationen gestartet. In diesem Heft finden Sie den ersten Teil eines Beitrags zur Ernährungstherapie bei onkologischen Patienten.

Auch nach der „Fragebogenaktion“ sind wir an Ihrer Meinung interessiert! Sprechen Sie uns an – auf Kongressen wie der aktuellen Veranstaltung des VFED in Aachen, per E-Mail oder Telefon.

Ihr  Udo Maid-Kohnert

Das Editorial finden Sie auch in Ernährungs Umschau 09/14 auf Seite M465.

Die Ernährungs Umschau ist mit Impact Factor gelistet im Indexed Web of Knowledge, www.isiknowledge.com
Alle Beiträge der Rubrik Ernaehrungs Umschau international erscheinen zusätzlich zur deutschen Printversion als Volltext in englischer Sprache und sind über die jeweilige DOI-Nummer frei zugänglich (free access).
Bitte zitieren Sie im Sinne unserer Autoren diese Beiträge in der jeweils angegebenen englischen Zitierweise.

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