Vegane Ernährung: Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln

  • 12.09.2018
  • Print-Artikel
  • Irina Vollmer
  • Markus Keller
  • Anja Kroke

free access to english version

Peer-Review-Verfahren | Eingereicht: 25.09.2017 | Angenommen: 06.04.2018

Eine internetbasierte Erhebung

Einleitung

In den letzten Jahren zeigt sich ein deutlicher Trend hin zu vegetarischer/veganer Ernährung. Schätzungen zufolge ernährten sich in den Jahren 2014/15 in Deutschland zwischen 3,7 und 10,0 % der Bevölkerung vegetarisch und zwischen 0,7 und 1,1 % vegan [1–3]. Aktuelle Daten sprechen von 1,6 % (entspricht 1,3 Mio.) Veganer*innen in Deutschland [4].

Die Motivation für eine vegane Ernährungsweise ist oft vielschichtig. Viele leben v. a. aus ethisch/tierrechtlichen Gründen vegan [5]. Aber auch gesundheitliche und ökologische Motive sind ausschlaggebend für eine vegane Ernährungsweise [6–8]. Einige epidemiologische Studien zeigen, dass Veganer*innen im Vergleich zu Mischköstler*innen ein geringeres Risiko für das Auftreten von Diabetes mellitus Typ 2, Hypertonie, kardiovaskulären Erkrankungen und teilweise Krebs haben [9–13]. Veganer*innen erreichen aufgrund des erhöhten Verzehrs pflanzlicher Lebensmittel (LM) häufiger die Zufuhrempfehlungen für zahlreiche Mikronährstoffe als Mischköstler. Hierzu zählen die Vitamine B1, B6, C, E, Folat und Niacin sowie die Mineralstoffe Kalium und Magnesium [14–17]

Abstract

Die Zahl der sich vegan ernährenden Menschen in Deutschland nimmt seit einigen Jahren zu. In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage, ob eine adäquate Nährstoffzufuhr in dieser Personengruppe gewährleistet ist. Vor allem Vitamin B12 gilt für Veganer*innen1 als kritischer Nährstoff. Bisherige Studien lassen nur unzureichende Rückschlüsse auf die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln (NEM) bei sich vegan ernährenden Menschen zu. Ziel der vorliegenden Arbeit war daher, die Verwendung von NEM und insbesondere von Vitamin B12 bei Veganer*innen über eine Online-Befragung (Gelegenheitsstichprobe, N = 1 924) zu erheben. Von den Befragten gaben 83,9 % an, Vitaminsupplemente und 37,2 % (von 1 924) angereicherte Lebensmittel zu verzehren. Dies betraf am häufigsten Vitamin B12 (81,5 % bzw. 27,3 %) und Vitamin D (41,4 % bzw. 13,1 %). In den weiteren Analysen zeigte sich, dass der Anteil an Vitamin-B-12-Nutzern mit dem Bildungsgrad ansteigt. NEM mit Mineralstoffen bzw. angereicherte Lebensmittel wurden von 20,3 % bzw. 19,9 % der Befragten verwendet. Bei NEM wurden am häufigsten Magnesium (9,9 %) und Eisen (8,9 %) genannt, bei angereicherten Lebensmitteln Kalzium (16,7 %) und Jod (4,2 %).

Schlüsselwörter: vegane Ernährung, Mikronährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, angereicherte Lebensmittel, Supplementation, Vitamin B12



Peer-reviewed | Manuscript received: 25.09.2017 | Revision accepted: 06.04.2018

Vegan diet: utilization of dietary supplements and fortified foods

An internet-based survey

Abstract

The number of people following a vegan diet in Germany has been growing for several years. In this context, the question arises as to whether this group is guaranteed an adequate supply of nutrients. Vitamin B12 is a particularly critical nutrient for vegans. Studies to date have enabled us to draw only insufficient conclusions on the use of dietary supplements by people following a vegan diet. The objective of this study was therefore to survey the use of dietary supplements, and the use of vitamin B12 in particular, among vegans by means of an online questionnaire (chance sample, n = 1,924). Of those surveyed, 83.9% stated that they consumed vitamin supplements and 37.2% (of 1,924) consumed foods fortified with vitamins. This most frequently concerned vitamin B12 (81.5% and 27.3% respectively) and vitamin D (41.4% and 13.1% respectively). Further analysis showed that the proportion of vitamin B12 users rose in accordance with the level of education. Dietary supplements containing minerals and foods fortified with minerals were consumed by 20.3% and 19.9% of respondents respectively. Magnesium (9.9%) and iron (8.9%) were most frequently mentioned in connection with dietary supplements and calcium (16.7%) and iodine (4.2%) in connection with fortified foods.

Keywords: vegan diet, micronutrients, vitamins, minerals, dietary supplements, fortified foods, supplementation, vitamin B12

Full text PDF (free access)



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 09/18 von Seite M484 bis M493.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter