Reformulierung in Europa

  • 12.11.2020
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  • Linda Dorothea Kleis
  • Eva Andrea Schulte
  • Anette Buyken

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Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 17. Dezember 2019 / Überarbeitung angenommen: 23. April 2020

Ergebnisse bereits in europäischen Staaten außerhalb Deutschlands implementierter Strategien und Ableitung von Erfolgsfaktoren – Teil 2

Hintergrund

Im Artikel „Reformulierung in Europa – ein Überblick über geplante und umgesetzte Strategien in europäischen Staaten außerhalb Deutschlands“1 wurden in europäischen Ländern implementierte Reformulierungsstrategien als Resultat einer systematischen Recherche dargestellt.

Diese Übersicht wird ergänzt durch die Darlegung bereits existierender Ergebnisse der Umsetzungen dieser Maßnahmen. Davon werden in diesem Artikel einige konkrete Länderbeispiele diskutiert und erfolgsversprechende Vorgehensweisen erläutert, um Schlussfolgerungen für die zukünftige Implementierung von Reformulierungsstrategien in anderen Staaten – und auch in Deutschland – ziehen zu können.

Abstract

International werden bereits vielfältige Maßnahmen zur Veränderung des Ernährungsumfeldes ergriffen. Dazu zählen sogenannte Reformulierungsmaßnahmen zur Verbesserung der Nährstoffzusammensetzung von angebotenen Lebensmitteln. Der zweite Teil dieser Arbeit fasst die Ergebnisse bereits implementierter Strategien zusammen, stellt eine Auswahl detaillierter vor und leitet mögliche Erfolgscharakteristika effektiver Reformulierungsmaßnahmen ab.

Schlüsselwörter: Gesundheitsförderung, Public Health Nutrition, Reformulierung, Zucker, Salz, Fett



Peer-Reviewed / Manuscript (original) submitted: 17. December 2019 / Revision accepted: 23. April 2020

Reformulation across Europe

Results from strategies implemented in European countries other than Germany and identification of factors contributing to their success – part 2

Abstract

A variety of measures have been implemented internationally to change the nutritional environment. These include so-called reformulation strategies to improve the nutritional composition of foods offered. Part 2 summarises the results of already implemented strategies, presents selected strategies in detail, and outlines possible factors contributing to the success of effective reformulation strategies.

Keywords: health promotion, Public Health Nutrition, reformulation, sugar, salt, fat

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Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2020 von Seite M644 bis M649.

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