Wertschätzung von Lebensmitteln bei Schweizer Studierenden

  • 12.11.2020
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  • Christine Brombach
  • Manuela Rossi
  • Martin Popp
  • Sarah Hübscher
  • Jessica Widmer
  • Karin Bergmann

Mehr als die Vermeidung von Food Waste

Im Rahmen von zwei explorativen Vorstudien an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) wurden Fragen zum Thema „Wertschätzung von Lebensmitteln“ untersucht. Ziel war es herauszufinden, was „Wertschätzung von Lebensmitteln“ für die Teilnehmenden bedeutet, um ein Verständnis für die Mechanismen und damit für die Einflussfaktoren zu generieren. Dadurch soll ein Beitrag zu einem wertschätzenderen und damit nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln geleistet werden.

Einleitung

In aktuellen Diskussionen zu ethisch gerechter, nachhaltiger Ernährung spielt implizit Wertschätzung von Lebensmitteln eine große Rolle. Für „Wertschätzung von Lebensmitteln“ gibt es bislang jedoch keine einheitliche Definition. Das betrifft sowohl den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Forschung als auch den Gebrauch des Begriffs im öffentlichen Diskurs. Zeitgeschehnisse wie Kriege, Hungersnöte, Epidemien, Lebensmittelskandale aber auch die derzeitige Corona-Pandemie scheinen zudem einen wesentlichen Einfluss auf die „aktuell gelebte“ Wertschätzung von Lebensmitteln zu haben, was die Findung einer Definition erschwert. So ist beispielhaft durch die Corona-Krise zu beobachten, dass Lebensmittel wieder einen anderen Stellenwert zugeschrieben bekommen. Zu Beginn der Krise wurden besonders Grundnahrungsmittel, Konserven und regional hergestellte Lebensmittel nachgefragt. Es kam zu „Hamsterkäufen“ und teilweise leeren Regalen in den Supermärkten. Unter den verschiedenen Krisenmaßnahmen hat die Lebensmittelversorgung immer höchste Priorität und in offiziellen Verlautbarungen der verschiedenen Länder (hier Schweiz und Deutschland) wurde stets betont, dass die Versorgung der Bevölkerung mit Nahrung gesichert sei. Dennoch schien das Kaufverhalten der Kunden zeitweise nahezu unberechenbar. Man darf sich fragen, was mit diesen Lebensmitteln nach der Krise geschehen wird [1]. Werden diese dann noch wertgeschätzt?



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2020 von Seite M666 bis M672.

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