Ernährung und Leitbild Nachhaltigkeit

  • 13.02.2020
  • Print-Artikel
  • Karl von Koerber
  • Julian Waldenmaier
  • Maike Cartsburg

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Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Übersicht) eingereicht: 30.01.2018 / Überarbeitung angenommen: 03.09.2019

Globale Herausforderungen und Lösungsansätze auf nationaler und internationaler Ebene der UN

Globale Herausforderungen im Bereich Ernährung

Die diesem Kapitel zugrunde gelegten Fragestellungen sind, vor welchen globalen Herausforderungen die Menschheit derzeit steht und inwiefern diese mit dem individuellen Ernährungsverhalten bzw. dem globalen Ernährungssystem zusammenhängen.

Zur Darstellung der Literatur zu globalen Herausforderungen wurden bevorzugt Studien von UN-Institutionen (z. B. Food and Agriculture Organization [FAO], UN Environment Programme [UNEP], United Nations Framework Convention on Climate Change [UNFCCC]) oder nationalen staatlichen Institutionen (z. B. Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit [BMU], Umweltbundesamt [UBA], Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft [BMEL]) sowie Primärliteratur berücksichtigt.

Die Auswertung zeigt, dass zu den aktuellen globalen Herausforderungen u. a. ungerechte Ressourcenverteilung/Armutskrise, Welthungerkrise, Folgen westlicher Ernährungsstile im Globalen Süden, Klimawandel, Wasserknappheit, Bodendegradation, Artenschwund/Entwaldung und Lebensmittelverschwendung zählen. Viele dieser Herausforderungen stehen mit der Art der individuellen Ernährung bzw. der globalen Ernährungssysteme in direktem oder indirektem Zusammenhang. Sie werden in den folgenden Unterkapiteln vertieft.

Abstract

Die Menschheit steht vor vielen globalen Herausforderungen, von denen einige durch Ernährung beeinflussbar sind. Beispiele sind Armuts- und Welthungerkrise, Folgen westlicher Ernährungsstile im Globalen Süden, Klimawandel, Wasserknappheit, Bodendegradation, Artenschwund/Entwaldung und Lebensmittelverschwendung. Welche Lösungsansätze gibt es dafür? Als Ergebnis langjähriger Forschung wird beispielhaft die Konzeption Nachhaltige Ernährung vorgestellt, einschließlich sieben handlungsorientierter Grundsätze. Es werden Programme auf internationaler Ebene der UN aufgezeigt, darunter die Agenda 2030 mit den UN-Zielen für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs), das Weltaktionsprogramm Bildung für nachhaltige Entwicklung und das Sustainable Food Systems Programme. Eine Erhebung ergab, dass nur wenige europäische Fachgesellschaften für Ernährung verbraucherorientierte Ernährungsrichtlinien anbieten – diese berücksichtigen Nachhaltigkeitsaspekte in unterschiedlichem, ausbaufähigem Ausmaß, gesundheitliche Aspekte sind meist vorrangig.

Schlüsselwörter: Nachhaltige Ernährung, Globalisierung, Welternährung, Klimawandel, Biodiversitätsverlust, SDGs, Bildung für nachhaltige Entwicklung, pflanzenbasierte Ernährung



Peer reviewed
/ Manuscript (overview) received: 30 January 2018 / Revision accepted: 03 September 2019

Nutrition and the guiding principle of sustainability

Global challenges and problem-solving approaches on a national and international, UN level

Abstract

Humanity is facing many global challenges, some of which can be influenced by how we eat. Examples include the poverty and world hunger crisis, the consequences of the adoption of Western dietary habits in the Global South, climate change, water scarcity, soil degradation, species loss/ deforestation and food waste. What are the possible solutions? Based on many years of research, a concept of Sustainable Nutrition is presented here as an example, including seven action-oriented principles. Programmes at the international level of the UN are also presented, including the 2030 Agenda with the UN Sustainable Development Goals (SDGs), the Global Action Programme on Education for Sustainable Development and the Sustainable Food Systems Programme. A survey showed that in Europe, only a few professional associations for nutrition provide dietary guidelines for consumers. Those that do take aspects of sustainability into account to varying degrees, with health-related aspects usually being given priority.

Keywords: sustainable development, globalization, world nutrition, climate change, biodiversity loss, SDGs, Education for Sustainable Development, plant-based diet

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Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 2/2020 von Seite M80 bis M89.

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