Acrylamid - Temperaturangaben für Pommes frites

Die Hersteller von vorgefertigten Pommes frites haben die bislang unterschiedlichen Temperaturangaben für die Zubereitung auf den Verpackungen vereinheitlicht.

Künftig soll auf den Verpackungen empfohlen werden, Pommes frites in der Fritteuse bei 175 °C, im Umluftbackofen bei 180–190 °C und bei Ober- und Unterhitze maximal bei 200 °C zuzubereiten. Diese Werte gehen zurück auf die Untersuchungen der Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel und Fettforschung (BAGKF), die einen engen Bezug zwischen der Bildung von Acrylamid und der Temperatur aufgezeigt haben. EU03/03

Weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs-Umschau 03/03 ab Seite 116.


 

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
„Frühstücken wie ein Kaiser?“ weiter
© Highwaystarz-Photography/iStock/Getty Images Plus
Unser cleveres Esszimmer – Initiative zur Optimierung der Verpflegungssituation in Schulen weiter
© Picsfive/iStock/Getty Images Plus
Chronische Nierenkrankheit: Ernährungstherapie in der Dialysephase, Teil 1 weiter
Dafür gibt es doch die Tafeln … weiter
Ernährungsarmut – ein Armutszeugnis für reiche Staaten weiter
Umsetzung und Einflussfaktoren der Lebensmittelweitergabe weiter