GDV - Fortbildungstagung 2003
- 13.03.2003
- Print-Artikel
- Redaktion
Unter dem Titel "Mehr Wissen, mehr können, mehr Zukunft!" findet vom 31. März bis zum 2. April die diesjährige Fortbildungstagung der Gütegemeinschaft Diät und Vollkost e. V. in Höhenschwand/Schwarzwald statt.
Den Tagungsteilnehmern wird dabei ein umfangreiches Fortbildungsangebot präsentiert. Einen Schwerpunkt bildet das Thema Lebensmittel-Un(d)-Sicherheit – Wo & wie sind Ernährungsfachkräfte gefordert? Dabei können sich die Teilnehmer u. a. mit folgenden Fragen auseinandersetzen: Sind unsere Lebensmittel wirklich "schlechter" oder haben wir es früher nur nicht besser gewusst? Acrylamid & Co. – Gibt es wirksame Gegenkonzepte?
Wie kann ich den Verbraucher objektiv informieren und Unsicherheiten vermeiden? Was müssen Ernährungsfachkräfte leisten, damit der Patient die Wertigkeit von Nahrungsergänzungsmitteln besser einschätzen kann? Wie werden wichtige Informationen zu Nährwerten und möglichen Zusatzstoffen verbraucherverständlich vermittelt? Wie kann hierbei Transparenz geschaffen werden? Eine abschließende Podiumsdiskussion soll zur Klärung der Fragen beitragen.
Ein zweiter Schwerpunkt der Tagung beschäftigt sich mit dem Thema "Wenig Geld – hohe Ansprüche – gute Qualität … Das schaffen wir!" In Form eines konstruktiven Austausches, der Open Space Conference, können die Teilnehmer Lösungsansätze entwickeln und diese in Ziele umwandeln. Dabei geht es u. a. um folgende Themen: Personalabbau im Reha-Bereich, minimaler Tagessatz, Synergieeffekt bei Verwaltungsmitarbeitern, Ärzten, Ernährungsfachkräften, ungenutzte Marketingpotenziale und Catering.
Das vollständige Programm mit den Anmeldeanlagen ist auf der Homepage der Gütegemeinschaft www.gdv-ev.de verfügbar oder kann bei der Geschäftsstelle des GDV, Moorenstr. 80, 40225 Düsseldorf, Fax 0211 317691, E-Mail: info@gdv-ev.de bestellt werden. EU03/03
Weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs-Umschau 03/03 ab Seite 116.