Berufsporträt: Schuloecotrophologie

Tina GAREIS in der Lehrküche
des Gymnasiums am Römer-
kastell in Bad Kreuznach.
© Prof. KOSCIELNY/Hochschule
Fulda

Interview mit Tina Gareis, Bad Kreuznach, der ersten Schuloecotrophologin in Rheinland-Pfalz.

Frau GAREIS, Sie sind die erste Schuloecotrophologin in Rheinland-Pfalz und haben damit eine bisher einzigartige Stellung – welchen beruflichen Werdegang haben Sie beschritten?

GAREIS: Neben meinem Bachelor-Abschluss in Ökotrophologie und Master of Science in Ernährungswissenschaften, beides an der Justus-Liebig- Universität Gießen, habe ich zusätzlich das 1. Staatsexamen für Lehramt an Berufsbildenden Schulen absolviert. Nach dem Studium folgte dann meine erste Stelle als Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Trainee der Schuloecotrophologie am Zentrum für Catering, Management und Kulinaristik der Hochschule Fulda bis Sommer 2011.

Durch diese Stelle bin ich dann im Oktober 2011, im Zuge eines neuen Forschungsprojekts zu dem Modellprojekt „food@ucation“ gekommen (www.foodeducation.de) und bin in Rheinland-Pfalz die erste Schuloecotrophologin im Dienst. Unser Pilotprojekt, angeschoben durch das Land Rheinland-Pfalz, den Landkreis Bad Kreuznach, den Sternekoch Johann LAFER und die Hochschule Fulda, hat sich zum Ziel gesetzt, Schülern ein leckeres, gesundes Essen zu servieren, frisch in der Schule gekocht aus regionalen und saisonalen Zutaten.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 03/13 von Seite M166 bis M167.

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