Chiasamen - Präkolumbisches Grundlebensmittel und modernes Novel Food

Nach Einstufung durch die Europäische Kommission sind Chiasamen eine neuartige Lebensmittelzutat (Novel Food). Laut Ergebnissen einer Internetsuchmaschine sind sie Heilsamen der Maya, Superfood, Wundersaat, Schlankmacher, veganes Ei. Chiasamen kommen aufgrund ihrer ernährungsphysiologisch wertvollen Inhaltsstoffe und ihrer funktionellen Eigenschaften in der Lebensmittelindustrie sowie im privaten Haushalt zum Einsatz. Bei veganer Ernährungsweise sind sie als Nährstoffquelle und z. B. als Ei-Ersatz beim Backen bedeutsam.

Botanik und Inhaltsstoffe Chia (Salvia hispanica L.) ist eine einjährige krautige Pflanze aus der Familie der Lippenblütler. Die Früchte der ursprünglich aus dem Süden Mexikos und Norden Guatemalas stammenden Pflanze werden Chiasamen genannt. Sie gelten wie bspw. Buchweizen als Pseudogetreide und sind wie Leinsamen eine Ölsaat.

Chiasamen sind eine der reichhaltigsten bislang bekannten pflanzlichen Quellen für essenzielle mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Die Samen enthalten 25–40 % Fett, das zu 60 % aus α-Linolensäure (ALA, n3-Fettsäure) und zu 20 % aus Linolsäure (LA, n6-Fettsäure) besteht [1]. Im Körper des Menschen können aus ALA die biologisch wirksameren langkettigen n3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) und daraus die Eicosanoide gebildet werden, die z. B. Thrombozytenaggregation, Gefäßtonus sowie Entzündungsreaktionen beeinflussen [2].



 Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 03/15 von Seite S9 bis S12.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
DGE-Position zu Milchprodukten und pflanzlichen Milchalternativen weiter
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter