Interkulturelle Kompetenzen der Ernährungs- und Bewegungsförderung - Ein Forschungsprojekt mit Praxistransfer
- 13.03.2015
- Print-Artikel
- Ulrike Johannsen
- Nele Schlapkohl
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Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 27.03.2014 | Akzeptiert: 03.02.2015
Den Ernährungs- und Bewegungsalltag selbstbestimmt, verantwortungsbewusst und mit Lust zu gestalten – das ist ein Ziel des mehrjährigen deutsch-dänischen INTERREG 4A1-Projektes „Grenzüberschreitendes Kompetenznetzwerk: Neue Perspektiven für eine nachhaltige Ernährungs- und Bewegungskompetenz“ (kurz: „Ernährung & Bewegung ohne Grenzen/Mad & bevaegelse uden graenser“). Länder-, fach- und institutionsübergreifend haben sich die Universität Flensburg und das University College Syddanmark als weitere Ziele gesetzt, sowohl einen sehr breiten Projektansatz mit heterogenen Zielgruppen zu initiieren als auch einen erfolgreichen Praxistransfer von Bildungsprozessen zu berücksichtigen [1].
Zusammenfassung
Innerhalb des Forschungsprojektes „Ernährung & Bewegung ohne Grenzen“ werden Erfolgsfaktoren und Hindernisse einer interkulturellen Kompetenzentwicklung zur Ernährungsbildung und Bewegungsförderung von schulischen und außerschulischen Zielgruppen aufgezeigt. Die Projektorientierung folgt dem Leitbild der Partizipation und des Peer-Education-Ansatzes. Erste Erkenntnisse zur Umsetzung dieser Ansätze und Food & Move Literacy-Konzepten, die innerhalb des Projektes entwickelt, erprobt und evaluiert wurden, werden aufgezeigt.
Schlüsselwörter: Ernährungskompetenz, Bewegungskompetenz, Partizipationsprojekt, Interkulturalität, Evaluation, Peer Education, Food Literacy, Move Literacy
Intercultural expertise in supporting nutrition and physical activity - A research project with practical implementation
The German-Danish INTERREG 4A1 project “International Expertise Network: New Perspectives on Sustainable Expertise in Nutrition and Physical Activity” (in short: “Nutrition and Physical Activity without Borders/Mad & bevaegelse uden graenser”) [“Grenzüberschreitendes Kompetenznetzwerk: Neue Perspektiven für eine nachhaltige Ernährungsund Bewegungskompetenz”; in short: “Ernährung & Bewegung ohne Grenzen”] has already extended over several years and has the objective of encouraging the independent, responsible and joyful planning of everyday nutrition and physical activity. Flensburg University and University College Syddanmark have identified additional objectives that extend beyond individual countries, subjects and institutions. Their plan is to initiate a very broad project approach with heterogeneous target groups, and to succeed in implementing the educational processes in practice [1].
Summary
The research project “Nutrition and Physical Activity without Borders” [“Ernährung & Bewegung ohne Grenzen”] has identified positive and negative factors that can influence the development of intercultural expertise on nutritional education and encourage physical acitivity in target groups — both within and outside schools. The project employs the model of participation and of the peer education approach. The present article reports the initial results on the implementation of these approaches and of the “Food & Move literacy concepts”, which were developed, tested and evaluated within the project.
Keywords: nutritional expertise, physical activity expertise, participation project, interculturality, peer education, food literacy, move literacy
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 03/15 von Seite 44 bis 51.
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