Wegweiser dringend gesucht!

  • 13.03.2024
  • Print-Artikel
  • Anke Zühlsdorf
  • Birgit Schulze-Ehlers
  • Achim Spiller

Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von Klima- und Umweltlabeln auf Lebensmitteln

Verbraucher*innen können mit ihrem Ernährungsstil zur Transformation beitragen. Dafür brauchen sie Transparenz über Umweltwirkungen ihrer Lebensmittel. Aktuell diskutierte Label bieten Potenziale, stehen aber auch vor methodischen Herausforderungen. Der Artikel gibt einen Überblick über die neu aufkommenden Zeichen und ordnet ein, welchen Beitrag sie zum Umwelt- und Klimaschutz leisten können.

Einleitung

Klimaneutral, Carbon Footprint, Eco- und Planet- Score: Nach Einführung des Nutri-Scores finden sich zunehmend weitere neue Label auf Lebensmitteln. Diese sollen die Umweltauswirkungen der Produkte kennzeichnen. Damit stellt sich z. B. für Ernährungsberater*innen die Frage, wie diese Label einzuschätzen sind. Die internationale Debatte ist dynamisch und unübersichtlich. Der folgende Übersichtsartikel fußt auf unserem von der Landesregierung Niedersachsen finanzierten Forschungsprojekt zum Klimalabelling (EEKlim) und gibt einen Überblick über zentrale Entwicklungslinien und methodische Herausforderungen dieses wichtigen Informationsinstruments auf dem Weg zu einer Planetary Health Diet. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 3/2024 auf den Seiten M142 bis M153.

Wenn Sie den Artikel gelesen haben, kommen Sie hier zum Fragebogen. Loggen Sie sich bitte vorher ein, da die Online-Fragebogen nur eingeloggten Abonnenten zur Verfügung stehen. Nach Ablauf des Themas können Sie den Fragebogen weiterhin zu Übungszwecken nutzen.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter