Exzellenzinitiative „Inflammation at Interfaces“

Frischer Wind für Kieler Ernährungsforschung

In dem durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft geförderten Exzellenzcluster zur Entzündungsforschung widmen sich rund 130 Wissenschaftler in über 70 Forschergruppen der Vorbeugung, den Ursachen und der Behandlung von entzündlichen Erkrankungen.

Einbezogen sind neurologische und immunologische Fragestellungen, Fragen der Krebsforschung, der grundlagenorientierten Ernährungsforschung sowie der genetischen Veränderungen von Erregern. Als Netzwerk „Inflammation at Interfaces“ arbeiten die Wissenschaftler aus Kiel, Lübeck und vom Forschungszentrum für Medizin und Biowissenschaften der Leibniz-Gemeinschaft in Borstel bereits seit mehreren Jahren erfolgreich zusammen. Gemeinsam mit der Medizinischen Fakultät wird die Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät der Christian Albrechts Universität Kiel im Rahmen der Exzellenzinitiative zwei Professuren für „Molekulare Prävention“ (W3) sowie „Epidemiologie“ (W2) einrichten. Darüber hinaus soll eine Juniorprofessur (W1) für „Molekulare Ernährung“ etabliert werden. Quelle: www.foodsci.uni-kiel.de.

Diesen Artikel und weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs Umschau 05/08 ab Seite 265. Beim Kauf über T-Pay erhalten Sie im PDF alle Kurzberichte dieser Ausgabe.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Erweitern wir unseren kulinarischen Horizont! weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter
Netzwerktreffen A-D-E-K am 14. November 2025 in Frankfurt a. M. weiter
Aktualisierte Empfehlungen zur Anerkennung des ernährungsbedingten Mehrbedarfs für Kinder... weiter
DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt weiter