Akademisierung in der Diätetik – Status quo
- 13.05.2015
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- Dr. Udo Maid-Kohnert
An zwei Studienorten in Deutschland kann man seit dem Jahr 2013 bzw. 2014 das Ausbildungsfach Diätetik nun auch studieren: an der Hochschule Fulda ausbildungsbegleitend als dualen Bachelorstudiengang; an der Hochschule Neubrandenburg im Anschluss an die Ausbildung oder Berufstätigkeit als aufbauenden Bachelorstudiengang. Prof. Dr. Kathrin KOHLENBERG-MÜLLER war maßgeblich an der Konzeption und Akkreditierung des Studiengangs in Fulda beteiligt. Wir möchten wissen, wie sie die Akademisierung im Rückblick auf die ersten Semester einschätzt.
Frau Professorin Kohlenberg- Müller, an der Hochschule Fulda gibt es nun seit zwei Jahren den ersten dualen Bachelorstudiengang Diätetik. Neben der Hochschule Neubrandenburg, die seit dem Sommersemester 2014 einen verkürzten, auf die Ausbildung zur Diätassistentin/zum Diätassistenten aufbauenden Bachelorstudiengang in Diätetik anbietet, ist Fulda damit einer von zwei Studienorten, die das „Experiment“ Akademisierung in der Diätetik angepackt haben. Können Sie eine erste Bilanz ziehen?
Kohlenberg-Müller: Der duale Studiengang Diätetik ist nach der zweijährigen Entwicklungsarbeit und Akkreditierung zum Wintersemester 2013/14 gestartet, die ersten Studierenden sind also derzeit im 4. Semester. Wir können bisher zusammenfassen, dass der Studiengang gut angelaufen ist und gut angenommen wird, an unserer Hochschule gibt es mittlerweile über 50 Diätetik-Studierende. Mit der Kombination von Ausbildung und Studium wurden positive Erfahrungen gemacht, hier gilt unser Dank den Diätschulleiterinnen für die gute Kooperation. Die Studierbarkeit parallel zur Diätschulausbildung und den Praktika ist gegeben. Das Konzept für die Akademisierung der Diätetik, im ersten Semester mit dem Modul Forschungsmethoden zu beginnen und diese dann in Fallstudien zu vertiefen, ist gut aufgegangen. Auch für das kommende Wintersemester scheint die Nachfrage gut zu sein, es sind schon einige Bewerbungen eingegangen. Insgesamt ist das Interesse am Studiengang hoch, auch über die Kooperationsdiätschulen hinaus.
Das Gespräch für die Ernährungs Umschau führte Dr. Udo Maid-Kohnert.
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 05/15 von Seite M300 bis M301.
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