Noch 5 Monate

FENS – die Rolle der DGE

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist Organisator der 12. FENS-Ernährungskonferenz 2015 „Nutrition throughout life cycle – science for the European consumer“. Hierzu wurde sie 2011 von der Federation of European Nutrition Societies (FENS) beauftragt.

Dabei geht es zum einen um die Organisation der Tagung, realisiert vom Organizing Committee und der Hauptgeschäftsstelle der DGE – mit Unterstützung der Kongressagentur FASE 20. Federführend agiert Prof. Dr. Heiner Boeing als Kongresspräsident und Vorsitzender des Organizing Committee. Zum anderen ist das Wissenschaftliche Programm von zentraler Bedeutung. Unter der Leitung von Prof. Dr. Hannelore Daniel erarbeitete das internationale Scientific Committee ein anspruchsvolles Programm mit renommierten Wissenschaftlern. Darüber hinaus stellen Wissenschaftler in rund 1 000 Vorträgen und Postern ihre Forschungsarbeiten vor. Wissenschaftliche Veranstaltungen von Institutionen und der Industrie und eine große Ausstellung, in der Industrie und Organisationen ihr Leistungsspektrum präsentieren, sind ebenfalls Teil der Konferenz.

Die DGE versteht sich nicht nur als Organisator, sondern leistet in „Sessions“ und „Debates“ auch wissenschaftliche Beiträge zur Konferenz: Zusammen mit anderen europäischen Ernährungsgesellschaften führt die DGE bspw. die Session „Sustainable food consumption“ durch, weiterhin organisiert sie die Session „Evidence based dietary guidelines“, inhaltlich ergänzt durch die Debate „Methodological considerations for evidence based guidelines“ der DGE-Fachgruppe Epidemiologie und der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie (DGEpi). Die DGE-Fachgruppe Ernährungsverhaltensforschung widmet sich in einer Debate „Nutritional behaviour research: transferring knowledge into daily life“ der Umsetzung von Ernährungsverhaltensforschung in die Praxis. Die DGE-Fachgruppe Public Health organisiert die Debate “Words, chats, tweets and more. Nutrition communication in public health - hot topics”, die Fachgruppe Gemeinschaftsverpflegung veranstaltet eine Debate zum Thema „School Meals“. Dr. Helmut Oberritter Geschäftsführer DGE und Secretary des Organizing Committee

Dr. Helmut Oberritter, Geschäftsführer DGE und Secretary des Organizing Committee


Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 05/15 auf Seite M255.

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter