Gesunde KiTas – Starke Kinder

Neues Projekt im Rahmen der Plattform Ernährung und Bewegung

Kirsten Metternich, Kerpen

Am 4. Mai fiel in Düsseldorf der Startschuss zum neuen Projekt „Gesunde KiTas – Starke Kinder“, der Plattform Ernährung und Bewegung e. V., kurz peb genannt. Insgesamt beteiligen sich an diesem Projekt 50 Kindertagesstätten in Nordrhein- Westfalen und Bayern. Über das ganzheitliche Konzept, welches Vorschulkindern frühzeitig die Wichtigkeit von Ernährung und Bewegung näher bringen soll, berichtet Kirsten Metternich.

Weltweit ist ein stetig steigender Anteil übergewichtiger und adipöser Kinder und Jugendlicher zu beobachten. Besonders hart trifft es westliche Industrienationen, allen voran die USA, Großbritannien und auch Deutschland. Hierzulande sind etwa 15 Prozent der Kinder bereits zur Einschulung übergewichtig, 4–8 % davon fettleibig.

Die peb Schwerpunkte

■ Ansprache von Kindern und Eltern aus Risikogruppen
■ Information und Unterstützung junger Eltern
■ Auseinandersetzung mit Essgewohnheiten und dem Lebensmittelangebot
■ Förderung von Netzwerken für Ernährung und Bewegung in Kommunen
■ Direkte Ansprache der Kinder, z. B. durch Peb und Pebber, zwei Helden aus den Bereichen Ernährung und Bewegung. Sie vermitteln Kindern und Eltern, dass Ernährung und Bewegung Spaß machen, und laufen im Kinderprogramm.
■ Ansprache von Tageseinrichtungen für Kinder mittels umfangreichem Informationsmaterial und KiTa-Coaches. Sie stehen den KiTas als Ansprechpartner und Prozessbegleiter zur Verfügung. Praktisch helfen sie Erzieherinnen, Schwachpunkte zu erkennen und diese adäquat zu verändern.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 07/07 ab Seite 364.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter