Lebensmittelunverträglichkeiten

Im zweiten Teil der Berichterstattung zum VDD-Kongress im April 2018 geht es um Lebensmittelunverträglichkeiten. Eine Vielzahl von möglichen Diagnosestellern, deren Diagnosen und Therapieansätze bei „Reizdarm“ machen der Diätassistentin, so Annette Englert, die Beratung nicht leicht. Eine Sonderform der Weizenallergie, die „WDEIA“, stellte Ann-Christin Lindenau vor. Dr. Rolf Steinmüller nahm zum Thema Lebensmittelallergien Risikobewertung und Allergenmanagement unter die Lupe.

Reizdarm
Diagnosestellung

Reizdarmpatienten sind in der Ernährungsberatung in vielerlei Hinsicht meist keine einfachen Patienten. Die Beschwerden und Nebendiagnosen sind sehr unterschiedlich, weshalb es auch keine Standardtherapie für diese Patienten geben kann. Um eine geeignete Therapie finden zu können, muss eine fundierte Anamnese die Basis der Arbeit bilden. Nicht selten muss danach die Diagnose in Frage gestellt werden, z. B. weil im Vorfeld nicht leitliniengerecht alle möglichen Ursachen für die Beschwerden ausgeschlossen wurden. Manchmal erhält die Diätassistentin auch wichtige Informationen, die dem behandelnden Arzt verborgen blieben, welche eine weitere Diagnostik erforderlich machen. Zudem werden Diätassistenten nicht selten mit diversen Diagnosen und Testergebnissen von Heilpraktikern, Apothekern, aber auch vom behandelnden Arzt konfrontiert. Diese machen die Arbeit mit den Patienten meist nicht leichter.

Nach der Anamnese können den Patienten meist schon erste Empfehlungen mit auf den Weg gegeben werden. Unerlässlich ist und bleibt aber ein Ernährungs- und Symptomtagebuch. Erst dieses gibt Aufschluss über die Essgewohnheiten. Denn: Neben vermeintlich unverträglichen Lebensmitteln beeinflussen auch eine ungünstige Mahlzeitenfrequenz und -zusammensetzung die Beschwerden. Die Auswertung des Protokolls versetzt Diätassistenten in die Lage, den Patienten gezielte Empfehlungen für eine Ernährungsumstellung zu geben.



Die vollständigen Mitteilungen des VDD finden Sie auch in Ernährungs Umschau 7/2018 von Seite M402 bis M403.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter