Mehr Partnerschaft nötig: Fachtagung Ernährung 2014 vom 26.–28. Juni 2014 in Ludwigsburg

„Ernährungsmedizin ist Partnerschaft“ – so lautete das Motto der gemeinsamen Fachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährunsmedizin e. V. (DGEM), des BerufsVerbandes Oecotrophologie e. V. (VDOE) und des Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner e. V. (BDEM). Faire und respektvolle Partnerschaft ist von zentraler Bedeutung für die Patientengesundheit.

Dies gilt sowohl im gegenseitigen Miteinander der unterschiedlichen beruflichen Disziplinen und Spezialisierungen (Diätassistenten, Oecotrophologen, Ernährungsmediziner sowie Mediziner anderer Fachgebiete), aber auch im Verhältnis von Klient/Patient und Arzt bzw. nichtmedizinischer Ernährungsfachkraft.

Teilnehmer der Podiumsdiskussion: Prof. Dr. Herbert Lochs (DGEM), Dr. Melanie Ferschke (VDOE), Dr. Friedhelm Mühleib (Moderation), Ingrid Acker (VDOE), Ina Lauer (VDD), Prof. Dr. Johannes Wechsler (BDEM) (v. l. n. r.). © mpm Fachmedien.

Und so oft die interdisziplinäre Partnerschaft in den einzelnen Themenblöcken der Tagung herausgestellt wurde, so fielen an anderen Stellen die „Baustellen“ auf dem Weg zu einem optimalen Miteinander der Ernährungsfachkräfte im Sinne des Patenten auf: So war die große Gruppe der Diätassistenten nicht gleichwertiger Mitveranstalter der Tagung, jedoch als Kooperationspartner der Tagung in einer gut besuchten Session zur Situation der Berufsgruppe in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie im Rahmen der Podiumsdiskussion „Ernährungsmedizin quo vadis“ vertreten.

Das Thema „Ernährungsfachkräfte in Europa“ greifen wir in diesem Heft
(ab Seite M447) und der nächsten Ausgaben der Ernährungs Umschau auf.

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 08/14 von Seite M348 bis M349.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter