Diabetesforschung: Rotes Fleisch und Diabetes mellitus Typ 2

Um den Zusammenhang zwischen dem Konsum von rotem Fleisch, roten Fleischprodukten und dem Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 aufzuklären, wurden die Daten von 37 083 Männern aus der Health Professionals Follow-Up Studie , 79570 Frauen der Nurses’ Health Studie I (1980– 2008) und 87 504 Frauen der Nurses’ Health Studie II (1991– 2005) ausgewertet.

Nachdem die Daten für die Variablen Alter, BMI und weitere Lebensstil- und ernährungsbedingte Faktoren adjustiert wurden, war ein signifikant positiver Zusammenhang zwischen dem Konsum von rotem Fleisch und Fleischwaren und dem Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 zu erkennen (p-Trend < 0,001). Diese Ergebnisse wurden von einer Meta-Analyse bestätigt (n = 442 101, 28 228 Fälle von Diabetes mellitus Typ 2).

Das relative Risiko (95%-Konfidenzintervall) betrug 1,19 (1,04; 1,37) für 100 g rotes Fleisch und 1,15 (1,25; 1,83) für den Konsum von 50 g rotem Fleisch. Die Forscher schätzen, dass der Austausch einer Portion roten Fleisches pro Tag gegen eine Portion Nüsse, fettarme Milchprodukte oder Vollkornprodukte das Risiko, an Diabetes mellitus Typ 2 zu erkranken, um 16 bis 35 % reduzieren kann. Literatur: Pan A, Sun Q, Bernstein AM et al. (2001) Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. Am J Clin Nutr ajcn.018978, first published online August 10.

Den Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 09/11 auf Seite 462.

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