Mehr Fische in deutscher Aquakultur
- 13.09.2013
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- Redaktion
Im Jahr 2012 wurden in rund 5 300 deutschen Betrieben etwa 19 600 t Fische in Aquakulturen erzeugt. Die Erzeugung von Fischen in Aquakultur ist damit im Vergleich zu 2011 um rund 7,3 % gestiegen. Die Anzahl der Fisch produzierenden Betriebe hat sich um gut 600 erhöht. Die Zuwächse lassen sich hauptsächlich auf eine Steigerung der Mengen in bayerischen Aquakulturbetrieben zurückführen.
Den Großteil der Produktionssteigerung machen Zuwächse bei forellenartigen und karpfenartigen Fischen aus ( Tabelle 1). Insgesamt wurden 2012 etwa 11 800 t forellenartige Fische, wie etwa Regenbogenforellen und verschiedene Saiblingsarten, in circa 2 600 Betrieben erzeugt – das waren rund 800 t (+ 7,5 %) mehr als ein Jahr zuvor. Die Zahl der Betriebe stieg um rund 390 (+ 17,2 %). Die Menge an karpfenartigen Fischen, wie Gemeinem Karpfen oder Schleie, erhöhte sich um 9,4 % auf knapp 6 000 t. Insgesamt circa 3 400 Betriebe produzierten diese Fischart, ein Plus von etwa 370 Betrieben (+ 12,0 %).
Die deutsche Muschelerzeugung ging im Gegensatz zur Fischerzeugung stark zurück. 2012 wurden lediglich rund 6 900 t Muscheln geerntet – das entspricht etwa einem Drittel der Muschelproduktion des Jahres 2011. Die Muschelerzeugung unterliegt starken Schwankungen: Hier erfolgt keine Zucht wie z. B. bei Fischen, stattdessen hängt die Produktion stark vom natürlichen Brutfall der Muscheln und anderen Umweltfaktoren ab. Darüber hinaus wurden in Deutschland im Jahr 2012 knapp 51 t Rogen und Kaviar erzeugt. Gut ein Fünftel hiervon ist Störkaviar.
Quelle: Statistisches Bundesamt, Tab. 1: Erzeugung in Aquakulturbetrieben 2012 Pressemeldung vom 08.07.2013
Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 09/13 auf Seite M486.