VDD-Position: Ernährungstherapie ist ein relevanter Bestandteil der Krankenhausversorgung
- 13.09.2023
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Die Ergebnisse der VDD-Berufsfeldanalyse 2020 verdeutlichen, dass eine beträchtliche Anzahl von Diätassistent*innen deutschlandweit in Krankenhäusern beschäftigt ist [1]. Trotz der belegten Effizienz der Ernährungstherapie, wie in der Effort I-Studie gezeigt [2], fehlt es bisher an einer ausreichenden Personaldecke. So ist es in Deutschland immer noch dem Zufall überlassen, ob Patient*innen im Krankenhaus eine Ernährungstherapie erhalten oder nicht. Dies liegt unter anderem daran, dass die ernährungstherapeutische Leistung in den Finanzierungssystemen nicht angemessen abgebildet ist und somit aus wirtschaftlicher Sicht einen nicht refinanzierten Kostenfaktor darstellt. Die Finanzierung von Personalstellen stellt bereits vor der Krankenhausreform eine große Herausforderung dar. ...
Die vollständigen Mitteilungen des VDD finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 9/2023 auf den Seiten M580 bis M581.
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