EsKiMo
- 13.10.2006
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- Redaktion
Die Ernährungsstudie bei Kindern und Jugendlichen
Almut Bauch, Gert B.M. Mensink, Jessica Fischer, Simone Kohler, Julia Six, Berlin, Claudia Vohmann, Anna Stahl, Helmut Heseker, Paderborn
In den letzten drei Jahren wurde vom Robert Koch-Institut die Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland durchgeführt. In einem Modul von KiGGS wird momentan das Ernährungsverhalten von 6- bis 17-Jährigen erfasst. Diese Studie mit dem Namen EsKiMo (Ernährungsstudie als KiGGS-Modul) wird gemeinsam vom Robert Koch-Institut und der Universität Paderborn, Fachgebiet Ernährung und Verbraucherbildung, durchgeführt. Im Folgenden werden die Ziele, die eingesetzten Erhebungsmethoden sowie der Studienablauf von EsKiMo beschrieben.
EsKiMo soll eine aktuelle repräsentative Bestandsaufnahme der Ernährungssituation von 6- bis 17-Jährigen in Deutschland liefern. Außerdem sollen Risikogruppen in Bezug auf ihre Nährstoffaufnahme identifiziert und damit Zielgruppen für Ernährungsaufklärung und Präventionsmaßnahmen ermittelt werden. Die Ankopplung von EsKiMo an KiGGS ermöglicht zusätzlich eine Auswertung der Verzehrsdaten auch in Kombination mit den in KiGGS erhobenen Gesundheitsdaten. Somit werden multivariate Analysen des Zusammenhangs zwischen Ernährung sowie anderen gesundheitsbezogenen Faktoren (z. B. körperlicher Aktivität) und dem Gesundheitsstatus möglich.
Auf Grund der ähnlichen Methodik und der nahezu zeitgleichen Datenerhebung der NVS II (seit 11/2005) sind auch Vergleiche zwischen der Ernährung von Kindern bzw. Jugendlichen und Erwachsenen möglich. Die detaillierte Erfassung des Lebensmittelverzehrs kann außerdem u. a. auch genutzt werden, um die Aufnahme von unerwünschten Lebensmittelbestandteilen (z. B. Pflanzenschutzmitteln, Acrylamid) oder von Vitaminen und Mineralstoffen durch angereicherte Lebensmittel abzuschätzen.
Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 10/06 ab Seite 380.
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