Einheitlicher Zugang zu Fachbegriffen in ernährungs- und agrarwissenschaftlichen Forschungsprojekten: ein interaktives Glossar

  • 13.10.2021
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  • Irmgard Jordan
  • Eleonore Heil
  • Gudrun Keding

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Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 10. März 2021 / Überarbeitung angenommen: 9. Mai 2021

Hintergrund

In Forschungsprojekten zur Nahrungs- und Ernährungssicherung und zu Ernährungssystemen liegt es nahe, einen ganzheitlichen Ansatz zu wählen, um die verschiedenen Zusammenhänge und Verknüpfungen innerhalb und zwischen den beteiligten Disziplinen und Akteuren zu verstehen [1–3] und ausgewogene Lösungen für die Nahrungs- und Ernährungssicherung zu finden [4]. Neben interdisziplinären Projekten sind in den letzten Jahren auch multi- und transdisziplinäre Projekte zur Erforschung von Ernährungssystemen entwickelt worden. Diese werden als wichtig erachtet, um nachhaltige Ernährungssysteme aufzubauen, die die Nahrungs- und Ernährungssicherheit für die Weltbevölkerung verbessern [2, 5, 6].

Bei Ergebnispräsentationen auf Konferenzen oder in der Aufbereitung von Ergebnissen für Publikationen stellten wir fest, dass multi-, inter- oder transdisziplinäre Projekte jeweils Fachbegriffe und Indikatoren auf eine spezifische Art und Weise verwendeten, unter der Annahme, dass diese universell verstanden würden. Gleichzeitig werden die Begriffe von WissenschaftlerInnen anderer Disziplinen völlig anders interpretiert. Dies war nicht immer von Beginn an klar und so kam es zu Missverständnissen und Verwirrungen, die den Forschungsprozess verzögerten oder sogar die Zusammenarbeit behinderten [7]. Dies beginnt bereits, wenn wir über Mikro- und Makronährstoffe sprechen. So zeigte sich, dass BodenwissenschaftlerInnen verwirrt waren, wenn ErnährungswissenschaftlerInnen über ‚Makronährstoffe‘ sprachen und umgekehrt. Während ErnährungswissenschaftlerInnen dabei Kohlenhydrate, Proteine und Fette im Sinn hatten, assoziierten BodenwissenschaftlerInnen den Begriff mit den Elementen Stickstoff, Phosphor, Kalium, Kalzium, Magnesium und Schwefel. Missverständnisse gab es auch beim Begriff ‚Verarbeitung‘, den AgrarwissenschaftlerInnen nur auf Prozesse bezogen, z. B. das Dreschen, nicht aber auf die Verarbeitung von Lebensmitteln in der Küche zur Haltbarmachung, wie es die ErnährungswissenschaftlerInnen verstanden.

Abstract

Forschungsprojekte zur Nahrungs- und Ernährungssicherung und zu Ernährungssystemen erfordern multidisziplinäre Ansätze. Ein unterschiedliches Verständnis vermeintlich 'klar definierter' Fachbegriffe kann hier die Zusammenarbeit erschweren. Auf Basis mehrerer Workshops mit TeilnehmerInnen verschiedener Disziplinen mit Ernährungsrelevanz und anschließender Recherchen in bereits existierenden (Teil-)Glossaren wird in dieser Arbeit erstmals der Entwurf eines Fachglossars mit derzeit 145 Begriffen von 'Akzeptanz von Lebensmitteln' bis hin zu 'Z-Score' vorgestellt. Das Glossar in englischer Sprache enthält Definitionen aus verschiedenen Datenbanken und wissenschaftlichen Quellen. Um die Kommunikation innerhalb der Ernährungs- und Agrargemeinschaft zu unterstützen, wurde ein "lebendiges" Glossar erstellt, das regelmäßig aktualisiert und bei Bedarf ergänzt wird.

Schlüsselwörter: Agrarwissenschaft, Definitionen, Ernährungsforschung, Fachbegriffe, Agrar-Ernährungs-Glossar, interdisziplinäre Zusammenarbeit, Nahrungssicherung

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Peer Reviewed / Manuscript (original) received: 10 March 2021 / Revision accepted: 9 May 2021

Coming to terms with terminology in agriculture-nutrition research projects: an interactive glossary

Abstract

Research projects on food and nutrition security and food systems require multidisciplinary approaches. A different understanding of supposedly 'well-defined' technical terms, can complicate collaboration. On the basis of several workshops with participants of different disciplines with relevance to nutrition and subsequent research in already existing (partial) glossaries, this work is the first draft of a glossary with currently 145 terms, ranging from 'acceptance of food' to 'Z-score'. The glossary in English language contains definitions from different databases and scientific sources. To facilitate communication within the food and agriculture community, a „living“ glossary has been created that is regularly updated and supplemented as needed.

Keywords: agricultural science, definitions, nutrition research, technical terms, agriculture-nutrition glossary, interdisciplinary collaboration, food security

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Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2021 von Seite M572 bis M577.

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