Ernährungstherapie in der Rehabilitation: Interdisziplinäres Reha-Konzept für Post-COVIDRehabilitandInnen

Bis zu 15 % der PatientInnen haben auch bei milden Verläufen noch Monate nach der Sars-CoV-2-Infektion Krankheitsfolgen – leiden unter einem Post-COVID/Long-COVID-Syndrom. In der Rehabilitation ist Ernährungstherapie eine Behandlungsoption. Vorgestellt wird hier beispielhaft ein interdisziplinäres Konzept.

Erst kürzlich ist die S1-Leitlinie Post-COVID/Long-COVID erschienen. Ein großer Fortschritt, bei dem es auch darum geht, ein Phänomen anzuerkennen, das noch weitgehend diffus bleibt. An der Leitlinie, die von der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie (DGP) koordiniert wurde, waren 17 medizinische Fachgesellschaften und Institutionen beteiligt. Es handelt sich also um ein interdisziplinäres Werk, was bei der Vielzahl an Symptomen, die nach einer COVID-19-Erkrankung auftreten können, elementar ist. ...



Die vollständigen Mitteilungen des VDD finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2021 von Seite M606 bis M607.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Ernährung im Wandel – wirklich? weiter
© ulrike brusch/iStock/Getty Images Plus
Nahrungsanreicherung mit Wildpflanzen weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2024 weiter
Dabei sein ist richtig! weiter
Vegan essen – klug kombinieren und ergänzen: DGE-Infoflyer vollständig überarbeitet weiter
© Charalambos Andronos/iStock/GettyImagesPlus
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 5 weiter