Expertenrunde

Foto: Bewährtes und Neues, der
Beirat der Ernährungs Umschau
tauscht sich ausDie Beiratssitzung der Ernährungs Umschau hat Tradition. Einmal jährlich treffen sich die Beiratsmitglieder zur Abstimmung mit der Redaktion, dem Herausgeber Prof. ERBERSDOBLER, der Geschäftsführung und dem Gesellschafter des Umschau Zeitschriftenverlages. In diesem Jahr fand die Sitzung am 5. Oktober in der Frankfurter Gesellschaft für Wissenschaft, Handel und Industrie statt.

Ein Ambiente, das einlud zu guten Gesprächen und kreativen Diskussionen. Ein Rückblick in die Arbeit der vergangenen Monate und der Ausblick in das neue Jahr waren die Themen des Tages. Herr Martin KÖHLER vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz war ebenfalls anwesend und wirkte mit einem Referat und aktuellen Diskussionsthemen aktiv an der Beiratssitzung mit.

Die Ernährungs Umschau begrüßte viele langjährige Mitglieder des Beirates aus DGE, VDD, VDOE. Als „Neuzugänge“ nahmen Herr Prof. ADAM, Herr Prof. RABAST und Herr Dr. KLUTHE vom Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner erstmalig an der Beiratssitzung teil, denn ab 01. Januar 2008 wird die Ernährungs Umschau auch Organ des BDEM sein und aktuell zum Verbandsgeschehen informieren.

Foto: Dirk PFEIL – Gesellschafter des UZV,
Margit GAEDE-TOEPFER – Geschäftsführerin UZV,
Dr. MAID-KOHNERT – Redaktionsleitung EU,
Prof. ERBERSDOBLER – Herausgeber der EUDie Ernährungs Umschau hat sich in diesem Jahr verändert. Bewährtes wurde beibehalten, aber es gab auch einige Neuerungen. Hierzu gehört die Einführung eines Peer Review Systems. Die Beiratsmitglieder und andere Fachleute werden sich aktiv als Fachgutachter im Verfahren engagieren und für die wissenschaftliche Qualität der Beiträge garantieren. Seit der August-Ausgabe der Ernährungs Umschau erschienen bereits die ersten begutachteten Arbeiten.

Interessierte Autoren können ihre Manuskripte bei der Chefredaktion (E-Mail: h.recktenwald@uzv.de) mit der Bitte um Teilnahme am Peer Review Verfahren einreichen. Die Ergebnisse der Leserbefragung 2007 (vgl. EU 9, Seite 545) boten viele Anhaltspunkte für künftige redaktionelle Schritte, die im Rahmen der Beiratssitzung intensiv besprochen wurden.

Wie in diesem Jahr wird die Redaktion auch im Jahr 2008 monatliche Schwerpunktthemen umsetzen und umfassend, aktuell und kompetent berichten. Eine Reihe weiterer Neuheiten sind für das Jahr 2008 geplant. Lassen Sie sich überraschen! Der Austausch zwischen Redaktion, Beiratsmitgliedern, der DGE und den Berufsverbänden wird künftig noch intensiver und engmaschiger erfolgen und für eine konsolidierte Informationsaufbereitung für Sie als Leser der Ernährungs Umschau sorgen.

Die Ernährungs Umschau wird, als Marktführer im Fachbereich Ernährung, auch 2008, im 55. Jahr ihres Bestehens, dem Satz: „Kompetent in Wissenschaft, Forschung und Praxis“ treu bleiben und Ihnen ganzheitliche Berichterstattung von Ernährungswissenschaft bis Ernährungsmedizin bieten.

Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 11/07 ab Seite 628.

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