Studium Food Chain Environments: Hochschule Neubrandenburg setzt neue Maßstäbe

  • 13.12.2023
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  • Michael Harth
  • Luzia Valentini
  • Anna Flögel
  • Marco Ebert
  • Michael Sandmann

Die Lebensmittelwertschöpfungskette im 360-Grad-Blick

Der noch junge Master-Studiengang Food Chain Environments (FCE) an der Hochschule Neubrandenburg (HS NB) fokussiert auf eine ganzheitliche und berufsübergreifende Betrachtung der Wertschöpfungskette für Lebensmittel. Dabei werden Bachelorabsolvent*innen aus der Agrarwirtschaft, der Ernährungswissenschaft, der Ökotrophologie, der Diätetik und der Lebensmitteltechnologie zusammengeführt, um ein fächerübergreifendes Wissen von der landwirtschaftlichen Produktion, über die handwerkliche und industrielle Herstellung von Lebensmitteln sowie die Vermarktung der Produkte an die Endverbraucher*innen bis hin zu Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekten zu entwickeln. Der Aufbau von transprofessionellem Wissen bereitet die angehenden Fachkräfte auf die Komplexität zukünftiger Herausforderungen im Ernährungsbereich vor, z. B. die Schaffung von One-Health-Lösungen für die planetare Gesundheit.

Ernährungssystem unter Druck

Unser Ernährungssystem ist komplexen Herausforderungen unterworfen. Eine wachsende Weltbevölkerung, steigende Gesundheitskosten, fortschreitender Klimawandel und zahllose kriegerische Konflikte in der Welt machen ein Umdenken in den Agrar- und Ernährungswissenschaften notwendig. Fragen zur Nachhaltigkeit und Effizienz in der Lebensmittelproduktion erhalten zunehmende Bedeutung. Aspekte der Schonung von Umwelt und Ressourcen sowie der sozialen Gerechtigkeit stehen immer häufiger im Blickpunkt, wie bspw. Initiativen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zeigen. Zudem erschwert der hohe Komplexitätsgrad der Lebensmittelkette vom Hersteller bis zu den Endverbraucher*innen durch die Vielzahl an Beteiligten mit jeweils spezifischen Anforderungen und Bedürfnissen eine durchgängige Lebensmittelsicherheit sowie vollständige Rückverfolgbarkeit, z. B. von verarbeitetem Rindfleisch. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2023 auf den Seiten M729 bis M732.

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