Ernaehrungs Umschau international: Wissenschaftliche Beiträge bleiben als englischer Volltext frei zugänglich

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Auf vielen nationalen Tagungen sind uns in den letzten Monaten Grafiken und Daten aus Beiträgen der Ernährungs Umschau begegnet. Zugleich gaben die Themen der Fachzeitschrift oft auch Impulse für die Zusammenstellung von Fortbildungsveranstaltungen und die Auswahl von Referentinnen und Referenten. Das spricht für die Themenwahl und Autor/-innenkontakte der Redaktion. Auch in der aktuellen Leserbefragung wurde die umfassende und seriöse Information zu den zahlreichen Themengebieten der Ernährung als wichtiger Pluspunkt der Ernährungs Umschau genannt.

Die „EU“ ist bekannt, und war – gerade für Jüngere – schon immer da. Immerhin erscheint sie mittlerweile im 62. Jahrgang. Bekannt ja – aber auch zitiert? Hier möchten wir als Redaktion Sie daran erinnern, die oft grundlegenden Arbeiten der Zeitschrift auch in Ihren sonstigen Publikationen zu zitieren – und nicht zuletzt: Ihre neuen Ergebnisse in der Ernährungs Umschau zu publizieren. Denn die Zeitschrift hat einiges zu bieten:

Peer-Review und englischer Volltext als Open-access-Journal

Seit nunmehr 2 Jahren erscheinen die im Peer-Review-Verfahren begutachteten Beiträge der Rubrik Wissenschaft & Forschung auch in einer englischen Volltextversion online. Die Kosten für die Übersetzung durch Fachübersetzer oder die Autor/-innen der Beiträge trägt der Verlag. Redaktion und Verlag haben sich gleich aus mehreren Gründen zu diesem kostenintensiven Schritt entschieden: Immer mehr Hochschulen erwarten von ihren Mitarbeitern, ausschließlich oder zumindest vorrangig in internationalen Journals mit Impact Factor zu publizieren.

Mit der Listung in der internationalen Datenbank Indexed Web of Knowledge – mit Impact Factor – und der freien Zugänglichkeit der englischen Volltexte – schnell auffindbar über das DOI-System – erfüllt die Ernährungs Umschau diese Vorgaben und bietet eine attraktive Plattform für Autor/-innen aus allen Teildisziplinen der Ernährungsforschung zur Publikation ihrer Ergebnisse. Zugleich erreicht die Ernährungs Umschau als Abozeitschrift mit hoher Auflage in der deutschen Printversion regelmäßig viele Leserinnen und Leser in Behörden, Firmen und Institutionen: wichtige Multiplikator/-innen für aktuelle Inhalte.

Listung in internationalen Datenbanken

Im Gegensatz zur Datenbank Medline/PubMed, die überwiegend Publikationen mit biomedizinischem Inhalt berücksichtigt, repräsentiert die Datenbank Indexed Web of Knowledge eine größere thematische Bandbreite. Dies entspricht der Themenvielfalt der Beiträge in der Ernährungs Umschau: Forschungsergebnisse aus Ökologie, Wirtschaftswissenschaften, Geriatrie, Sensorik, Biochemie, Konsumforschung, Agrarpolitik und Psychologie und vielen anderen Spezialgebieten – jeweils aus der Perspektive der Ernährung – sind seit über 60 Jahren das Markenzeichen der Zeitschrift.

Die Listung in Medline/PubMed ist dennoch angestrebt, da vor allem Literatursuchen in medizinnahen Disziplinen sich oft auf diese Datenbank beschränken. Dies ist einer der Gründe, warum die Rubrik Wissenschaft & Forschung als in sich geschlossener Heftteil Ernaehrungs Umschau international eine eigene Seitennummerierung hat.

Leichter finden und zitiert werden

Als Autor/-in können Sie dieses Ziel durch korrekte Zitierung der Beiträge aus der Ernährungs Umschau unterstützen: Die korrekte Zitierweise ist auf der ersten Seite aller Beiträge angegeben. Gerade um den Austausch mit internationalen Fachkolleg/ -innen zu erleichtern, hat sich der Verlag entschlossen, die englischen Volltexte einstweilen weiterhin als open access zu publizieren. Weisen Sie auch Ihre Fachkolleg/-innen in europäischen und internationalen Arbeitsgruppen darauf hin.

Ernaehrungs Umschau international

Full English texts of scientific peer-reviewed articles remain fully accessible

In recent months, we have encountered graphs and data from articles in the Ernährungs Umschau at many national meetings. Moreover, the subjects dealt with in the articles in our journal have often influenced the themes chosen for postgraduate seminars, as well as the selection of lecturers. This shows how carefully our editorial office selects our themes and authors. Indeed, the Ernährungs Umschau provides comprehensive and serious information on numerous issues related to nutrition and our current survey has shown that our readers regard this as an important advantage.

The “EU” is well-known and has always been there . At any rate, we have now reached Volume 62. It is well-known, but is it cited? Our articles are often of fundamental importance and we in the Editorial Office would like to remind you to cite them in your other publications. And last but not least, we wish to encourage you to publish your latest results in the Ernährungs Umschau – as we have a lot to offer:

Peer review and full English text in an open access journal

The articles in the Science & Research section are subject to peer review and have been available online for the last two years – including the full English version. The publisher bears the costs for the translations by a specialist translator or by the authors. The Editorial Office and the publishers decided to take this cost-intensive step for several reasons; more and more universities expect that their scientists should publish in international journals with a known impact factor – either exclusively, or at least predominantly.

The Ernährungs Umschau fulfils these requirements, as it is listed in the international database, the Indexed Web of Knowledge, together with the impact factor. Moreover, the full English texts are freely and rapidly accessible through the DOI system. Thus, the journal offers authors from all types of nutritional research an attractive platform to publish their results. In addition, the printed German language edition has a high print run for subscribers. This regularly reaches many readers in official agencies, companies and institutions and is an important factor in increasing the impact of the articles.

Listing in international databases

The database Indexed Web of Knowledge covers a wider range of themes than Medline/ PubMed, which concentrates on biomedical publications. This is an excellent fit to the themes in the articles in Ernährungs Umschau — the results of nutritional research in ecology, economic sciences, geriatrics, sensory function, biochemistry, consumer research, agricultural politics, psychology and many other areas. These have all been the trademark of our journal during the last 60 years. We nevertheless aim to have the journal listed in Medline/ PubMed, as medical literature studies are often restricted to this database. This is one of the reasons that the section on Science & Research is a separate part of Ernaehrungs Umschau international and has its own page numbers.

Easy to find and cite

As an author, you can support this goal by correctly citing articles from the Ernährungs Umschau: The correct manner of citation is given on the first page of each article. In order to facilitate exchange with colleagues in other countries, the publishers have decided to publish the full English texts for the moment as open access. Please point this out to your scientific colleagues in other European countries or elsewhere.

Prof. Dr. Helmut Erbersdobler, Editor          Dr. Udo Maid-Kohnert, Manager of the Editorial Office

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