Sachverständigenrat für Umweltfragen (SRU): Umweltgutachten 2012
- 14.02.2013
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- Redaktion
Im Umweltgutachten 2012 hat sich der Sachverständigenrat für Umweltfragen u. a. mit dem Lebensmittelkonsum befasst, da dieser über Produktion, Verarbeitung und Transport einen großen Einfluss auf die natürliche Umwelt hat. Daher gilt es zu klären, wie die Politik einen umweltbewussteren Konsumstil bewirken kann.
Hierzu hat der SRU einige allgemeine Leitlinien für die Politik aufgestellt:
- Festlegung einer Verringerung der Lebensmittelverluste um mindestens 50 % bis 2015 als politisches Ziel (bspw. durch Überarbeitung der Vorgaben von Haltbarkeitsdaten auf Verpackungen)
- Reduktion des Konsums tierischer Produkte (bspw. durch eine durch die Bundesregierung veranlasste Abschaffung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes auf tierische Produkte)
- Einführung einer Steuer auf gesättigte Fettsäuren (der SRU schlägt vor, solch eine Maßnahme am Beispiel Dänemark zu evaluieren und in Bezug auf potenzielle positive Umweltwirkungen zu prüfen)
- Einführung eines „Naturschutz-Siegels“ zusätzlich zu dem bestehenden EU-Öko- Siegel, um den Konsum von Gütern, die auf naturschutzgerecht bewirtschafteten Flächen hergestellt werden, zu fördern
- verstärkte Informationskampagnen und verbesserte Bildungsangebote zur Erhöhung des Umweltbewusstseins der Konsumenten
- Einrichtung von Dialogforen und Runden Tischen um den Einfluss und das Potenzial nicht-staatlicher Akteure zu nutzen
- Die nach Ansicht des SRU erforderliche Neuorientierung der Umweltpolitik erfordert zudem eine allgemeine Einigung über erforderliche Strategien zur Vermeidung einer unbegrenzten Inanspruchnahme natürlicher Ressourcen in einer begrenzten Welt.
Quelle: Sachverständigenrat für Umweltfragen (SRU). Umweltgutachten 2012. Verantwortung in einer begrenzten Welt. Kurzfassung für Entscheidungsträger, Juni 2012
Zur aktuellen Abschaffung der Fettsteuer in Dänemark finden Sie einen Kommentar von Prof. Dr. Hans HAUNER auf den Seiten M82–M83 in diesem Heft.
Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 02/13 auf Seite M64.