Stiftung Kindergesundheit: Prof. Dr. Berthold KOLETZKO erhält ERC Advanced Investigator Grant

 © Stiftung Kindergesundheit

Prof. Dr. med. Berthold KOLETZKO erhält vom Europäischen Forschungsrat einen mit rund 2,5 Mio. € dotierten Advanced Investigator Grant. Der Leiter der Abteilung Stoffwechsel und Ernährungsmedizin am Dr. von Haunerschen Kinderspital der LMU wird für ein Projekt zur Auswirkung frühkindlicher Ernährung auf Wachstum und Gesundheit ausgezeichnet.

In einem seiner Forschungsschwerpunkte untersucht Prof. Dr. Berthold KOLETZKO, wie Ernährungs- und Stoffwechselfaktoren in Schwangerschaft und früher Kindheit durch sog. epigenetische Modifikationen die Funktion mancher Gene lebenslang ein- oder ausschalten können.

ERC Advanced Grants ehren europäische Forscher, die bereits herausragende wissenschaftliche Leistungen erbracht haben. Damit sollen sie für ihre hoch innovativen Forschungsvorhaben die nötigen Freiheiten erhalten. In sensiblen Phasen der frühen kindlichen Entwicklung können Umwelt und Ernährung die epigenetische Modifikation beeinflussen und so Organfunktionen und Krankheitsanfälligkeit lebenslang verändern.

„Wir wollen Schlüsselfragen der Regulierung des kindlichen Wachstums klären und zu besseren Ernährungsempfehlungen beitragen – mit möglichst großem Nutzen für die Gesundheitsförderung“, sagt KOLETZKO. Prof. Dr. med. KOLETZKO arbeitete bereits an Kinderkliniken in Detmold, Südafrika, Tanzania und an den Universitäten Düsseldorf und Toronto. Er koordiniert verschiedene internationale Forschungskonsortien und ist Präsident der Europäischen Gesellschaft für Pädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung.

Quelle: Stiftung Kindergesundheit, Pressemeldung vom 16.01.2013

Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 02/13 auf Seite M61.

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter