Stiftung Kindergesundheit: Prof. Dr. Berthold KOLETZKO erhält ERC Advanced Investigator Grant

 © Stiftung Kindergesundheit

Prof. Dr. med. Berthold KOLETZKO erhält vom Europäischen Forschungsrat einen mit rund 2,5 Mio. € dotierten Advanced Investigator Grant. Der Leiter der Abteilung Stoffwechsel und Ernährungsmedizin am Dr. von Haunerschen Kinderspital der LMU wird für ein Projekt zur Auswirkung frühkindlicher Ernährung auf Wachstum und Gesundheit ausgezeichnet.

In einem seiner Forschungsschwerpunkte untersucht Prof. Dr. Berthold KOLETZKO, wie Ernährungs- und Stoffwechselfaktoren in Schwangerschaft und früher Kindheit durch sog. epigenetische Modifikationen die Funktion mancher Gene lebenslang ein- oder ausschalten können.

ERC Advanced Grants ehren europäische Forscher, die bereits herausragende wissenschaftliche Leistungen erbracht haben. Damit sollen sie für ihre hoch innovativen Forschungsvorhaben die nötigen Freiheiten erhalten. In sensiblen Phasen der frühen kindlichen Entwicklung können Umwelt und Ernährung die epigenetische Modifikation beeinflussen und so Organfunktionen und Krankheitsanfälligkeit lebenslang verändern.

„Wir wollen Schlüsselfragen der Regulierung des kindlichen Wachstums klären und zu besseren Ernährungsempfehlungen beitragen – mit möglichst großem Nutzen für die Gesundheitsförderung“, sagt KOLETZKO. Prof. Dr. med. KOLETZKO arbeitete bereits an Kinderkliniken in Detmold, Südafrika, Tanzania und an den Universitäten Düsseldorf und Toronto. Er koordiniert verschiedene internationale Forschungskonsortien und ist Präsident der Europäischen Gesellschaft für Pädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung.

Quelle: Stiftung Kindergesundheit, Pressemeldung vom 16.01.2013

Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 02/13 auf Seite M61.

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter