Perspektiven der Ernährungsökologie

Im November 2010 begann an der Justus-Liebig-Universität Gießen die Vortragsreihe „Perspektiven der Ernährungsökologie“, organisiert vom Studentischen Arbeitskreis Ernährungsökologie. Referenten aus ganz Deutschland stellen aktuelle Forschungsprojekte und Lehransätze der Ernährungsökologie dar.

Zur Auftaktveranstaltung referierte Dr. Karl VON KOERBER über die Entstehung der Ernährungsökologie in Deutschland bzw. in Gießen und die Begründung der Vollwert-Ernährung. Professor Claus LEITZMANN ging im Folgevortrag auf „Evolution und Stellenwert der Ernährungsökologie“ ein, Bezug nehmend auf die aktuelle Diskussion um Klimawandel und Welternährungssicherung. Carola STRASSNER, Professorin für Nachhaltige Ernährung/Ernährungsökologie an der FH Münster, berichtete vom europäischen Forschungsprojekt iPOPY (Innovative Public Organic Food Procurement for Youth); Sonika FOROUGHI präsentierte mit dem Thema „Ermittlung der Ressourceneffizienz mittels Life Cycle Assessment (LCA)“ das Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur der Universität Kassel/ Witzenhausen.

Im Sommersemester 2011 finden die finalen Vorträge statt: Daniel KOFAHL (Witzenhausen) wird über Natürlichkeitssemantiken in der Ernährungskommunikation sprechen, Professorin Ingrid HOFFMANN (Max Rubner-Institut, Karlsruhe) und Katja SCHNEIDER (Universität Gießen) werden über die Forschungsarbeit der Gießener Ernährungsökologie referieren. Ihren Abschluss soll die Vortragsreihe im Mai 2011 in einer Diskussion über die Zukunft des Fachgebiets Ernährungsökologie an der Universität Gießen finden. Mehr Informationen sind auf der Homepage des Studentischen Arbeitskreises Ernährungsökologie (www.uni-giessen.de/cms/fbz/fb09/fachbereich/extern/ak-eoek) zu finden, wo die Vorträge auch zum Nachhören bereitgestellt werden.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 03/11 auf Seite 121.

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter