Die neue Lebensmittelpyramide - Ergebnisse unserer Online-Umfrage
- 14.06.2005
- Print-Artikel
- Redaktion
Ende März wurde in Berlin die neue dreidimensionale Lebensmittelpyramide vorgestellt. Sie stand auch im Mittelpunkt unserer Umfrage, an der sich im April und Mai unter www.ernaehrungs-umschau.de 259 Interessierte beteiligt haben.
Die neue dreidimensionalen Lebensmittelpyramide kennen 84 % der Antwortenden aus der Fachpresse, nur 5 % aus der Tagespresse bzw. dem Fernsehen/Radio. 59 % haben den Artikel zur grafischen Umsetzung von Ernährungsrichtlinien in der April-Ausgabe der Ernährungs-Umschau gelesen.
Bisher nutzen die Teilnehmer vorrangig folgende Modelle:
- aid-Ernährungspyramide 56 %
- DGE-Ernährungskreis 49 %
- andere Darstellungsformen 22 %
- keines der Modelle 13 %
- LOGI-Pyramide 8 %
- Willet-Pyramide 2 %
Die neue Lebensmittelpyramide wird überwiegend positiv eingeschätzt, wie die in Tabelle 1 zusammengestellten Antworten zeigen. So sind 39 % davon überzeugt, dass sich das Modell in der Praxis durchsetzen wird. Deutlich wird aber auch, dass sich zum Zeitpunkt der Umfrage zahlreiche Teilnehmer noch nicht intensiv mit dem Modell befasst haben.
Als ergänzende Materialien wünschen die Antwortenden insbesondere Vortragsfolien , Modelle zum Basteln (60 %) und interaktive Modelle für den Computer-Einsatz (48 %).
Wer hat sich an unserer Umfrage unter www.ernaehrungs-umschau.de beteiligt? – Überwiegend Frauen (86 %) im Alter zwischen 20 und 40 Jahren (68 %). Ein Drittel der Teilnehmer gibt als Berufsbezeichnung an Oecotrophologe/in, ein knappes Drittel Diätassistent/in, 18 % sind noch in der Ausbildung bzw. im Studium. Die Mehrzahl ist in der Beratung (35 %) bzw. Lehre (13 %) tätig.
Einschätzung der neuen Lebensmittelpyramide (Mehrfachnennungen möglich)
Wofür setzen Sie die neue Lebensmittelpyramide bereits ein bzw. wofür planen Sie dies (Mehrfachnennungen)
Weitergabe von Ernährungsrichtlinien an Klienten/Kunden/Schüler 46 %
Information u. Weiterbildung von Multiplikatoren 18 %
Kein Einsatz 10 %
Noch unentschieden 38 %
Wie beurteilen Sie die farbige Gestaltung der Pyramide? (Mehrfachnennungen)
Pyramide sieht gut aus 45 %
Farbige Gestaltung erleichtert das Verständnis 41 %
Ampelfarben vereinfachen die qualitative Lebensmittelauswahl 46 %
Farbige Gestaltung verwirrt, keine eindeutige Farbzuordnung 13 %
Die neue dreidimensionale Lebensmittelpyramide verdeutlicht sowohl quantitative als auch qualitative Aspekte der Lebensmittelauswahl. Wie bewerten Sie diese Neuerung?
Erschwert die Vermittlung von Ernährungsrichtlinien/-wissen 17 %
Erleichtert die Vermittlung von Ernährungsrichtlinien/-wissen 56 %
Noch nicht damit beschäftigt/keine Meinung 26 %
Wie beurteilen Sie die neue dreidimensionale Lebensmittelpyramide insgesamt?
Modell wird sich in der Praxis durchsetzen 39 %
Modell ist zu komplex, wird sich in der Praxis nicht durchsetzen. 26 %
Bisher keine Meinung 35 %
Die Umfrage finden Sie auch in Ernährungs-Umschau 06/05 ab Seite 247. Weitere Kurzberichte lesen Sie ab Seite 246 . Beim Kauf über T-Pay erhalten Sie im PDF alle Kurzberichte dieser Ausgabe.
PDF Artikel Download für Abonnenten: