Rezension 06/07
- 14.06.2007
- Print-Artikel
- Redaktion
Essen und Trinken im Säuglingsalter
Das 168 Seiten starke Handbuch zur Ernährung im ersten Lebensjahr wurde von den Ernährungswissenschaftlerinnen Ingeborg HANREICH, Stillberaterin und Expertin für den Bereich „Ernährung von Mutter und Kind“, und Ehrentraud HANSEN, freiberufliche Ernährungberaterin und Autorin, verfasst. Aufgeteilt in die Kapitel Stillen, Säuglingsmilchnahrung, Beikost, Allergieprävention und Familienkost bietet es eine Zusammenfassung der aktuellen Empfehlungen sowie viele praktische, auf Erfahrung basierende Hinweise für interessierte Mütter und für die Beratung.
Im Kapitel „Stillen“ wird gut verständlich, ausführlich und übersichtlich alles beschrieben, was Mütter über dieses Thema aus einem Buch lernen können. Die Mütter werden dabei ausdrücklich zum Stillen angeregt. Im Unterkapitel „Von A wie Abpumpen bis Z wie Zwiemilch“ werden häufige Stichworte und Fragen geund erklärt. Ungewöhnlich lediglich der verharmlosende Hinweis, beim Stillen „Zigaretten zu meiden oder zuerst zu stillen“. Das Kapitel „Flasche – nur ein Ersatz“ macht von vornherein klar, wie die Autorinnen den Einsatz von Säuglingsmilchnahrung einschätzen.
Trotzdem finden sich auch in diesem Kapitel alle notwendigen Informationen zu Einsatz, richtiger Auswahl, Einkauf, Zubereitung und Verabreichung der Flaschennahrung, dazu Informationen über Spezialnahrungen und die Beantwortung häufiger Fragen. Unklar bleibt die Frage, warum „2er“-Milchnahrungen nach Aussage der Autorinnen den Nährstoffbedarf des Säuglings nicht decken .
Das Kapitel zur Beikost bietet nach einer Einführung für Mütter sehr hilfreiche Erklärungen zu den verschiedenen Produktaufschriften der Babykosthersteller wie z. B. „A wie Anfang“ oder „glutenfrei“. Trotz eines Hinweises, dass zumindest längerfristig das Selbstkochen der Beikost die wünschenswertere Alternative ist, fehlen im Verlauf des Kapitels Hinweise zur Zubereitung sowie Grundrezepte für die Breie jedoch völlig. Stattdessen liefert ein sehr ausführlicher, beispielhafter „Beikostplan“ Vorschläge für die Einführung von Lebensmitteln, vorwiegend in Form von Gläschenprodukten.
Auch der Mahlzeitenfahrplan im Anschluss beschreibt zwar den Ablauf der Einführung der verschiedenen Beikostbreie und deren ungefähre Zusammensetzung, ohne jedoch Mengen oder praktische Zubereitungshinweise zu enthalten. Dazu muss ein eigenes Buch „Rezepte und Tipps für Babys Beikost“ gekauft werden. Dieses zentrale Kapitel ist daher durch die fehlenden Grundrezepte insgesamt zu „produktlastig“ und fördert den Einkauf von Fertigprodukten, auch wenn die abschließende Beschreibung der in der Beikost verwendeten Lebensmittel noch einmal aufschlussreich ist.
Das anschließende Kapitel zur Allergievorbeugung ist kurz, dabei wird das Thema jedoch erschöpfend und übersichtlich behandelt. Auch die Literatur- und Adressverzeichnisse bieten gute Hinweise und die wichtigsten Adressen zum Thema. Insgesamt ist das Buch ein praktisches Nachschlagewerk und bietet mehr fundiertes Wissen, praktische Details und Produktinformationen als andere seiner Art, v. a. in den Kapiteln Stillen und Säuglingsmilchnahrungen. Etwas mehr Fotos hätten die Optik gerade für Mütter noch etwas aufgewertet, das Taschenbuch kommt mit insgesamt 2 Abbildungen aus.
Herausstechend ist, dass es Informationen zu den Empfehlungen und zum Produktangebot nicht nur in Deutschland, sondern auch in Österreich und in der Schweiz bietet. Die fehlenden Grundrezepte und die mangelnde Übersichtlichkeit im Beikostkapitel müsste von Müttern und Ernährungsberaterinnen durch die Broschüre „Empfehlungen für die Ernährung im Säuglingsalter“ des Forschungsinstituts für Kinderernährung, in Deutschland der Standard für Empfehlungen, aufgefangen werden. Dr. Sabine Schmidt, Fernwald
Von Ingeborg Hanreich und Ehrentraud Hansen. 5. überarb. Auflage 2007. Verlag I. Hanreich, Wien, T 16,50 €. Zu beziehen über www.kinderkost.com.