Wissensupdate in Diätetik und Medizin – aktuell und patientennah

Unter diesem Motto stand der 52. Bundeskongress des Verbandes der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. in Kooperation mit der 11. wissenschaftlichen Tagung des Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner e. V. (BDEM) am 7. und 8. Mai in Wolfsburg.

Erneut konnten sich die Veranstalter über steigende Teilnehmerzahlen freuen. Rund 1 500 Diätassistenten und Ernährungsmediziner nutzten die Gelegenheit zur Fortbildung und zum wissenschaftlich-fachlichen Austausch. Ergänzend zu den Fachvorträgen, Workshops und Symposien bot wie immer eine gut besuchte Industrieausstellung die Möglichkeit, neue Produkte und aktuelle Dienstleistungsangebote für die Bereiche Ernährungsberatung, Gemeinschaftsverpflegung und Diätetik kennenzulernen.

Traditionell war auch die Ernährungs Umschau mit einem Stand vertreten, und viele unserer Leser Innen und AutorInnen nutzten die Gelegenheit zum Gespräch mit dem Team ihrer Fachzeitschrift.

Neben den fachlichen Schwerpunkten – Expertenstandard Ernährungsmanagement in der Pflege, Ernährungsintervention bei übergewichtigen Kindern, metabolische Programmierung, Ernährungstherapie der koronaren Herzkrankheit, Health Claims, Ernährung und Sport, aktivierende Gesundheitsberatung und dem Doc-Weight-Programm für extrem übergewichtige Personen – bildete der Aspekt der interdisziplinären Zusammenarbeit bei der Patientenversorgung einen thematischen Rahmen.

Kurzfassungen der Fachbeiträge finden Sie auf den Seiten 330 f. und 336 f. in diesem Heft und auf den VDD-Mitteilungsseiten der folgenden Ausgaben der Ernährungs Umschau.

Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 06/10 ab Seite 286, weitere Kurzberichte ab Seite 284.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter