Pflanzliche Milchalternativen

Für viele Menschen stellen Milch- und Milchprodukte als wichtige Nährstofflieferanten einen unverzichtbaren Teil der täglichen Ernährung dar. Dennoch gibt es für einige Verbraucher gesundheitliche, umweltrelevante oder ethische Gründe, Milch(-produkte) zu meiden. In diesen Fällen bieten pflanzliche Milchersatzprodukte eine breite Auswahl an Alternativen, um Kuhmilch in der täglichen Ernährung zu ergänzen oder vollständig zu ersetzen. Darüber hinaus entwickeln sich Pflanzendrinks zunehmend zu Lifestyle-Produkten, die auch aus geschmacklichen Gründen verwendet werden und so für mehr Abwechslung im Ernährungsalltag sorgen.

Waren Pflanzendrinks früher nur in Reformhäusern erhältlich, sind sie in Deutschland mittlerweile in fast allen Supermärkten, bei Discountern oder Drogerien zu kaufen. Dennoch sind pflanzliche Milchalternativen keine neue Erfindung. Milchartige Getränke aus Soja, Reis oder Mandeln haben in Asien und Europa bereits eine lange Tradition [1]. Als bekannteste und am häufigsten konsumierte pflanzliche Milchalternative gilt der Sojadrink. Die ersten kommerziell hergestellten Produkte waren 1940 in Asien erhältlich, in den westlichen Industrieländern wurden sie erst in den 1990ern bekannt [1]. Zunehmend erweiterte sich das Angebot neben Sojadrinks auch um pflanzliche Milchalternativen auf Getreide- oder Nussbasis.

Dieser Trend hält bis heute an, regelmäßig kommen neue Produkte auf den Markt. Auch die Nachfrage nach Milchersatzprodukten ist in den letzten Jahren deutlich angestiegen: Die Anzahl der Haushalte, die Pflanzendrinks kaufen, stieg von 2,1 Mio. im Jahr 2013 auf 2,6 Mio. im Jahr 2014. Im gleichen Zeitraum stieg auch der Umsatz um 40 % [2].



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 07/16 von Seite M414 bis M420.

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