Lebensmittelqualität – Niedersächsisches Ernährungsforum in Oldenburg

Von links: Franziska GIMMLER, Jürgen BAUER, Wolfgang
GRASHORN, Heidemarie HELMSMÜLLER, Andreas HAHN und
Hanna BOKLAGE Im Mittelpunkt des diesjährigen Niedersächsischen Ernährungsforums am 6. April 2011 stand die Qualität von Lebensmitteln. Die Veranstalter, die DGE-Sektion Niedersachsen und die Ärztekammer Niedersachsen, Bezirksstelle Oldenburg, begrüßten mehr als 100 Teilnehmer zu diesem Thema.

Im Mittelpunkt des diesjährigen Niedersächsischen Ernährungsforums am 6. April 2011 stand die Qualität von Lebensmitteln. Die Veranstalter, die DGE-Sektion Niedersachsen und die Ärztekammer Niedersachsen, Bezirksstelle Oldenburg, begrüßten mehr als 100 Teilnehmer zu diesem Thema. Wolfgang GRASHORN, Leiter der ausrichtenden Ärztekammer, betonte in seiner Begrüßung die zunehmende Bedeutung der Ernährung für die ärztliche Praxis und hob die gute Zusammenarbeit der Veranstalter hervor.

Prof. Dr. Andreas HAHN, stellv. Leiter der DGE-Sektion Niedersachsen, eröffnete die Veranstaltung mit einem Blick auf die veränderte Bedeutung der Ernährung. Früher lag ihre Aufgabe darin, den Körper mit lebensnotwendigen Nährstoffen zu versorgen und Mangelerscheinungen zu vermeiden. Heute soll Ernährung zur langfristigen Gesundheit und Prävention chronisch degenerativer Erkrankung beitragen und Möglichkeiten zur unterstützenden Therapie bieten. Hinzu kommen die Ansprüche an Lebensmittel durch den Wunsch nach Genuss und Lebensqualität. Gemessen daran sei die heutige Lebensmittelqualität als hoch einzuschätzen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/11 ab Seite 448. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 450.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter