3. Symposium für Ernährung des Nestlé Zukunftsforums: Mal Zeit für Mahlzeit?

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Wie bestimmt die To-Go-Mentalität unsere Ernährungsweise und Lebensqualität? Welche Auswirkungen hat der sich immer stärker beschleunigende Lebensstil auf Gesundheit und Umwelt? Wie sehen die Prognosen aus und gibt es Gegenbewegungen und Möglichkeiten zur Kompensation? Diese Fragen zu Wechselwirkungen von Zeit(einteilung) und Ernährungsqualität waren Thema des 3. Berliner Symposiums für Ernährung des Nestlé Zukunftsforums (NZF) am 10. Juni in Berlin.

Drei Impulsvorträge von NZF-Beiräten stimmten die knapp 100 Teilnehmer auf die anschließenden Workshops ein. Der Kulturwissenschaftler Prof. Gunther HIRSCHFELDER, Uni Regensburg, ging auf die Herkunft und Bedeutung des Mahlzeitensystems ein. Die Bedeutung der (mit anderen gemeinsam eingenommenen) Mahlzeit wandelt sich in unserer Gesellschaft in dem Maße, wie sich unterschiedliche „Zeitnutzungsordnungen“ herausbilden, so HIRSCHFELDER. So birgt die Auflösung einer festen Mahlzeitenstruktur für einzelne Menschen unterschiedliches Stresspotenzial: Je nach Kulturkreis und Generationen empfinden sie z. B. Snacking als Befreiung von Zwängen oder als Verlust von Lebensqualität.

Den Bericht zum NZF-Symposium 2012 finden Sie in Ernährungs Umschau 05/2012, S. 254–255.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/13 auf Seite M432.

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