Exoten und Zitrusfrüchte

Paradiesischer Genuss?

Früchte aus fernen Ländern bereichern unseren Speisezettel und überzeugen mit inneren Werten. Sollte uns die Ökobilanz der weit gereisten Delikatessen trotzdem den Appetit verderben?

Bunte Vielfalt

Bananen, Kiwis, Orangen & Co. gehören schon lange zum Standardsortiment der Supermärkte und haben einen festen Platz unter den liebsten Obstsorten der Deutschen. So liegt etwa die Banane schon seit Jahren auf Platz zwei, hinter dem Apfel, und auch Orange und Ananas tauchen in der Liste der Top 10 der Obstsorten auf [1].
Obst ist essenzieller Bestandteil unserer Ernährung. Es versorgt uns mit Energie, v. a. aus Kohlenhydraten, und lebenswichtigen und gesundheitsförderlichen Stoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung täglich mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse [2]. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 8/2024 auf den Seiten M454 bis M461.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Ashwa…was? Ashwagandha! weiter
© Olegsnow/iStock/Getty Images Plus
Der Antidepressant Food Score: Ein Instrument zur Einordnung der Dichte an Nährstoffen mit... weiter
Session des AK-Adipositas beim Adipositas-Kongress 2024 in Köln weiter
Politische Sommerreise weiter
Mangelernährung bekämpfen – eine gemeinsame Herausforderung weiter
FAQ zu den neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen erweitert weiter