Pürierte Kost – ein Muss mit Genuss?

Nicola J. Maier, München

Immer mehr Mitmenschen sind bedingt durch ihr hohes Alter oder einer sehr schweren Behinderung, die Kau- und Schluckstörungen mit sich bringen kann, auf pürierte Kost angewiesen. Diese kann weitgehend ohne zu kauen aufgenommen werden und erleichtert aufgrund ihrer homogenen Konsistenz das Schlucken.

Damit aber ein püriertes Essen genussvoll verzehrt werden kann, müssen viele Kriterien bei der Auswahl der Speisen, der Zubereitung des Essens und dem Anrichten beachtet werden. So wird den auf pürierte Kost angewiesenen Menschen ein Mehr an Lebensqualität ermöglicht.

Essen ist für jeden Menschen etwas Lebensnotwendiges wie Alltägliches, eine essentielle Tätigkeit, die Teil unserer Kultur ist und mit der wir Freude verbinden. Schöne Momente, Familienfeste, Belohnungen sind meistens mit einem guten Essen verbunden. Ebenso selbstverständlich und automatisiert sind für uns die damit verbundenen Vorgänge des Schmeckens, Kauens und Schluckens, die uns durch ein harmonisches Zusammenspiel Genuss erleben lassen.

Ein Stück Brot abzubeißen, zu kauen, mit der Zunge im Mund von rechts nach links zu schieben und dann zu schlucken, ist ein äußerst komplexer Vorgang mit einem ausgeklügelten Zusammenspiel von Bewegungen. Dieses Muskelzusammenspiel, eine hoch koordinative Aufgabe, ist bei vielen Menschen stark beeinträchtigt. Essen und Trinken werden dann zu einer mühsamen Aufgabe mit der großen Gefahr, sich zu verschlucken oder Nahrung zu aspirieren.

Für viele Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt das Andicken der Getränke zur Reduzierung der Fließgeschwindigkeit und der Verzehr von püriertem Essen eine Erleichterung der Essensaufnahme dar. Was beachtet werden muss, damit pürierte Kost auch Genuss bedeutet, vermittelt der Beitrag.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 09/05 ab Seite B 33.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Bunt und außer Kontrolle weiter
Erfassung der Patient*innenzufriedenheit in der ambulanten Ernährungsberatung und... weiter
Der VDOE-Vorstand hat sich konstituiert weiter
Zähes Ringen um leistungsgerechte Vergütung weiter
Neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland, Österreich und die... weiter
Ernährungsforschung an den Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) weiter