Die neuen Beiräte stellen sich vor

Neben Jannina Brumm (=> Ernährungs Umschau 5/2018) verstärken seit April auch Dr. Daniel Buchholz von der Staatlich anerkannten Schule für Diätassistenten der Universitätsmedizin Mainz sowie Jana Schmunz von der Gesundheitsakademie der Charité – Universitätsmedizin Berlin den Wissenschaftlichen Beirat der ERNÄHRUNGS UMSCHAU.

Daniel Buchholz

Dr. Daniel Buchholz absolvierte 1992 seine Ausbildung zum Diätassistenten an der Universitätsmedizin der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Nachdem er mehrere Jahre in der klinischen Diätetik in verschiedenen Kliniken der Maximalversorgung im Rhein-Main-Gebiet tätig war, studierte er in an der Hochschule Fulda Oecotrophologie.

Während des Studiums absolvierte er ein Auslandssemester an der Robert Gordon University in Aberdeen und das Praxissemester in der Klinischen Diätetik an den Universitätskliniken zu Köln. Nach einigen Jahren praktischer Tätigkeiten in der klinischen Forschung studierte Dr. Buchholz den Masterstudiengang Public Health an der Charité Universitätsmedizin Berlin und arbeitete anschließend als Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Gesundheits- und Pflegewissenschaften an der Charité.

Von 2012 bis 2014 entwickelte und implementierte er den in Deutschland einmaligen additiven Bachelor-Studiengang Diätetik für Diätassistenten in Neubrandenburg und begann in diesem Zeitraum die Promotion als externer Promovend am Fachbereich Humanwissenschaften an der Hochschule Osnabrück. Die Promotion schloss er 2015 erfolgreich ab. Im Jahr 2016 übernahm Dr. Buchholz die Vertretungsprofessur für den Lehrstuhl Ernährungskommunikation, Gesundheitswissenschaften und Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg.

Seit Februar 2018 ist er Leiter der Staatlich anerkannten Schule für Diätassistenten an Universitätsmedizin der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Daneben ist er seit 2007 der Europadelegierte des VDD in der European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) sowie der Internationale Delegierte des VDD bei der International Confederation of the Dietetic Associations (ICDA) und Sprecher der AG Ernährung der Arbeitsgemeinschaft Prävention und integrative Onkologie (PRiO) der Deutschen Krebsgesellschaft (DKG).

Jana Schmunz

Jana Schmunz ist staatlich anerkannte Diätassistentin und Studienassessorin für die berufsbildenden Fachrichtungen Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft sowie Sportwissenschaft. Seit 2014 leitet sie den Ausbildungsbereich Diätassistenz an der Gesundheitsakademie der Charité – Universitätsmedizin Berlin.

Als aktives Mitglied engagiert sie sich berufs- und bildungspolitisch für den Verband der Diätassistenten (VDD), im Bund für Ausbildung und Lehre in der Diätetik (BALD) sowie seit 2 Jahren als Redaktionsmitglied im Verbund für Ausbildung und Studium in den Therapieberufen (VAST). Zusammen mit Dr. Daniel Buchholz veröffentlichte sie 2016 den Artikel „Therapieberuf „Diätassistentin“ gestern, heute & morgen“ in der Fachzeitschrift „Therapie Lernen“.

Während ihres Hochschulstudiums arbeitete Jana Schmunz im freiberuflichen wie auch klinischen Setting als Diätassistentin und Fitnesstrainerin. Darüber hinaus unterrichtete sie als Fachdozentin insbesondere in den Ausbildungsbereichen der Gesundheits- und Krankenpflege sowie Rettungsassistenz u. a. an der Medizinalfachschule der Bundeswehr und des Deutschen Herzzentrums in Berlin. Nach ihrem Staatsexamen war sie als Referendarin und später als Studienassessorin am Oberstufenzentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnik in Berlin angestellt. Dort unterrichtete sie schwerpunktmäßig in den Ausbildungsgängen der Diätassistenz und Lebensmitteltechnologie. Aus Verbundenheit zu ihrem Medizinalfachberuf Diätassistentin entwickelte und erprobte sie für das Fach Sport- und Gesundheitsförderung verschiedenste Unterrichtskonzepte zur Förderung der gesundheitsbezogenen Selbstkompetenz.

Jana Schmunz schaut derzeit auf 20 Jahre Lehrerfahrung zurück. Dabei fand sie v. a. die Möglichkeit, ihre praktische Berufserfahrung als Diätassistentin parallel in die Lehre und Ausbildung in den Gesundheitsfachberufen einzubringen, sehr bereichernd. An der Gesundheitsakademie der Charité werden Unterrichtskonzepte handlungs- und kompetenzorientiert gestaltet. Die Verzahnung von Theorie und Praxis gelingt v. a. durch den Fallbezug und die Unterstützung der FachdozentInnen aus der täglichen angewandten beruflichen Ernährungspraxis und Diätetik.



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 9/2018 von Seite S60 bis S61.

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