VDD Award 2020: Susanne Rolker engagiert sich in der palliativen Versorgung onkologischer PatientInnen

Die Ernährungsbetreuung onkologischer PatientInnen stellt eine besondere Herausforderung dar. Sowohl die Erkrankung selbst als auch Nebenwirkungen von Chemo- und/oder Strahlentherapie beeinflussen den Ernährungszustand. Eine palliative Behandlung, die nicht auf Heilung abzielt, sondern die Symptome der bestehenden Erkrankung lindert, kann sich durchaus über einen langen Zeitraum erstrecken. Susanne Rolker kann aus den vergangenen 25 Jahren der Ernährungsbegleitung in der Onkologie und Palliativmedizin auf einen breiten Erfahrungsschatz zugreifen. Ihr Fachwissen gibt sie auch an andere Berufsgruppen weiter. Die Diätassistentin engagiert sich darüber hinaus ehrenamtlich im Palliativ-Netzwerk Essen. Susanne Rolker wurde nun mit dem VDD Award 2020 ausgezeichnet.

Susanne Rolker arbeitet an den Evangelischen Kliniken Essen-Mitte gGmbH in der Ernährungstherapie und berät PatientInnen und deren Bezugspersonen bei unterschiedlichen Krankheitsbildern. Ein Herzensthema der Diätassistentin ist die Ernährungstherapie bei Krebs und die palliative Versorgung von PatientInnen. Daher engagiert sich Susanne Rolker bereits seit vielen Jahren in der Palliativmedizin. Sie ist Gründungsmitglied der Sektion Ernährung der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin DGP und vertritt dort den Berufsstand der DiätassistentInnen. Bereits seit 2003 ist sie Referentin für die Fachweiterbildung Palliativ Care von ÄrztInnen, Pflegekräften und SeelsorgerInnen. Zudem ist sie sowohl Moderatorin der Arbeitsgemeinschaft „Ernährung und Logopädie“ im Netzwerk Palliativmedizin Essen als auch gefragte Referentin für Ernährungs-Fachthemen in der Onkologie bzw. Palliativmedizin und Mitglied der VDD-Fachgruppe Onkologie. Susanne Rolker gehört zu den MitinitiatorInnen des VDD-Z-Kurses Onkologie, den sie mit weiteren Kollegen und Kolleginnen konzipiert hat und inzwischen leitet.



Die vollständigen Mitteilungen des VDD finden Sie in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2020 von Seite M622 bis M623.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter