Erfolgreiche Premiere: Tagungs-Snack ERNÄHRUNGS UMSCHAU – Zusammen arbeiten

(lh) Gerade in der aktuellen Corona-Pandemie sind wir darauf angewiesen, digital effizient und zufriedenstellend zusammenzuarbeiten − in unseren Teams, mit PatientInnen, KlientInnen, KooperationspartnerInnen etc. Am 25. September fand daher unter dem Thema „Zusammen arbeiten“ der erste digitale Tagungs-Snack der ERNÄHRUNGS UMSCHAU statt. Unser Reaktionsleiter Dr. Udo Maid-Kohnert begrüßte die rund 100 TeilnehmerInnen vor ihren Bildschirmen zur fast 2-stündigen Veranstaltung.

In einem Impulsvortrag gab Dr. Claudia Laupert-Deick zunächst einen Einblick in Herausforderungen und Chancen während der Corona-Pandemie am Beispiel ihrer Ernährungsberatungspraxis. Ihr persönlicher und sehr offener Erfahrungsbericht zeigte deutlich, dass Kommunikation und Vernetzung gerade in der momentanen Krise enorm wichtig sind. Es gilt vor allem organisatorisch einige Herausforderungen zu meistern, jedoch eröffnet der derzeitige „andere“ Arbeitsalltag auch gewisse Freiheiten (u. a. mehr Zeit für neue Projekte), eine noch engere Zusammenarbeit im Netzwerk und die Stärkung eigener Kompetenzen (z. B. technische Fertigkeiten).

Corinna Balkow gab den TeilnehmerInnen einen umfangreichen Einblick in digitale Tools und Arbeitshilfen, die die Zusammenarbeit erleichtern und helfen, den eigenen Auftritt professioneller zu gestalten. Sie stellte berufliche soziale Netzwerke, Kommunikationstools, digitale Büroservices und Team Tools zum Projektmanagement und für die Kommunikation vor.
Ihr Beitrag zeigte eindrücklich, wie viele Möglichkeiten bereitstehen, die Netzwerkarbeit, Zusammenarbeit im Team und Kooperationen digital zu unterstützen und wie viele Vorteile sich durch die Nutzung im Arbeitsalltag ergeben.

Auch wenn unsere Präsenztagung in diesem Jahr verschoben werden musste, lieferte der digitale Tagungs-Snack wertvolle Tipps, Tools und Erfahrungswerte, die zur noch engeren Zusammenarbeit in der Ernährungswelt motivieren. Wir freuen uns darauf, Sie (hoffentlich wieder face to face) am 29. Oktober 2021 zur nächsten Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU begrüßen zu können!

⇒ Lesen Sie zum Thema „Zusammen arbeiten“ auch unser Special ab Seite M592 in diesem Heft!



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2020 auf Seite M573.

Das könnte Sie interessieren
Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig & Co. weiter
Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung – Herausforderungen und Erfolgsfaktoren weiter
Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren weiter
Ernährungspyramide aktualisiert weiter
Supermärkte und Discounter fördern ungesunde Essgewohnheiten weiter
Kompetenzzentrum für Ernährung & Therapie eröffnet weiter