Effekte einer kohlenhydratarmen Diät auf den HbA1c-Wert

Ergebnisse einer randomisierten klinischen Studie

Laut einer neuen klinischen Studie [1] von Dorans et al., erschienen 2022 in JAMA Network Open, kann eine kohlenhydratarme Ernährungsweise den HbA1c-Wert verbessern. PD Dr. Lukas Schwingshackl, Institut für Evidenz in der Medizin am Uniklinikum Freiburg, bespricht die Ergebnisse dieser aktuellen Studie.

Fragestellung

Untersucht wurden die Auswirkungen einer Verhaltensmaßnahme zur Förderung einer kohlenhydratarmen Ernährungsweise (Ziel: täglich < 40 g Kohlenhydrate in den ersten 3 Monaten; < 60 g Kohlenhydrate in den Monaten 4–6) im Vergleich zu einer Kontrollgruppe auf 6-monatige Veränderungen des HbA1c-Wertes bei Personen mit erhöhtem unbehandeltem HbA1c-Wert. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2022 auf den Seiten M652 bis M653.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter