„Süß im Geschmack – bitter in der Wirkung?“
- 15.01.2019
- Print-Artikel
- DGE
Ernährungsfachtagung zu Kohlenhydraten
130 TeilnehmerInnen nutzten den Besuch der diesjährigen Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Mecklenburg-Vorpommern (MV) in Schwerin, um ihren Wissensstand zum Thema Kohlenhydrate aufzufrischen und neue Erkenntnisse für ihren Arbeitsalltag mitzunehmen. Im Rahmen der Tagung feierte die Sektion ihr 25-jähriges Bestehen. Dr. Kiran Virmani, Geschäftsführerin der DGE, würdigte das besondere Engagement der Sektion mit einem interessanten Rückblick auf die Anfänge. Auch Prof. Dr. Jörg Meier, der seit 20 Jahren die DGE-Sektion ehrenamtlich leitet, wurde geehrt.
Mit der Frage, welche Fakten und Fiktionen rund um das Thema Kohlenhydrate bekannt sind, startete Prof. Dr. Helmut Heseker, Universität Paderborn. Neben wichtigen Aspekten und Erkenntnissen aus der DGE-Leitlinie „Kohlenhydratzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“ zeigte er Gründe auf, warum sich viele Fiktionen so hartnäckig halten. Ursächlich seien z. B. die gezielte Förderung von „Positiv“-Studien durch die Industrie oder das gezielte Einsetzen von Widersprüchen zur Verunsicherung der Verbraucher.
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 1/2019 von Seite M46 bis M47.
PDF Artikel Download für Abonnenten: