Grundlagen der Genetik und der Gentechnik

Patricia Falkenburg, Puhlheim

Teil 1: Nukleinsäuren und Proteine: Molekulare Bausteine des Lebens

Abb.: Aminosäure
allgemeine
Struktur. mpm-Fach-
medien.

„Gentechnik“. Der Begriff ist in aller Munde und auch die zugehörigen Produkte wähnt man ebendort und ist verunsichert. Im öffentlichen Diskurs werden statt Chancen meist nur Risiken gesehen, aber sachliche und fachlich korrekte Informationen über Hintergründe und Methodik der Gentechnik finden sich eher selten. Dem ein wenig abzuhelfen, ist Ziel einer kleinen Serie in Ernährungslehre & -praxis.

Im ersten Teil werden die molekularen Grundlagen der Genetik vorgestellt. Lesen Sie über die chemische Struktur von Nukleinsäuren und Proteinen und die biochemischen Zusammenhänge zwischen beiden sowie über ihre grundlegende Bedeutung in der Gentechnik. Die komplexe Biologie und Biochemie der Wissensbereiche Genetik, Gentechnik und Vererbungslehre können in dieser kleinen Einführung nur in stark verdichteter Form und mit einer Betonung der grundlegenden Zusammenhänge dargestellt werden. Für Detailinformationen sei hier auf entsprechende Lehrbücher der molekularen Genetik bzw. der Biochemie verwiesen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 02/08 ab Seite B 5.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Rosige Zeiten weiter
Neatic: Ein gewichtsneutrales Programm mit drei einfachen Grundsätzen weiter
Nutzen Sie die VDOE-Seminare für Ihre berufliche Weiterbildung weiter
VDD-Fortbildungszertifikat verbleibt beim VDD weiter
Neue Förderbekanntmachung: Ernährungsarmut in Deutschland weiter
© pilipphoto/iStock/Getty Images Plus
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 7 weiter