Milch und Milchfrischprodukte - Teil 1
- 15.03.2016
- Print-Artikel
- Christina Brei
- Ulrike Amann-Gassner
- Wolfgang Langhans
- Günther Wolfram
Das Lebensmittel Milch wird in einer immensen Produktvielfalt – von Frischmilch bis zu diversen (Sauer-)Milchfrischprodukten und Käse angeboten. Zugleich stehen Fragen der Verträglichkeit und andere gesundheitliche Aspekte sowie zunehmend auch der ökologische Aspekt der Milchproduktion im Fokus des Interesses. Hierzu wurden Metaanalysen und z. T. aktuelle systematische Reviews zu gesundheitlichen Aspekten von Milch und Milchfrischprodukten zusammenhängend ausgewertet. Wir stellen hier und in folgenden Beiträgen die wichtigsten Ergebnisse von Recherchen aus den Jahren 2006 bis Ende 2014 in der Rubrik Basiswissen aktualisiert vor.
Teil 1: Konsum von Milchfrischprodukten und Adipositas
Fragestellung
Gibt es einen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Milchfrischprodukten und Adipositas?
Hintergrund
Laut eines WHO-Fact Sheets waren 2014 weltweit mehr als 1,9 Mrd. Menschen übergewichtig oder adipös [1]. Hochrechnungen der WHO zufolge könnten es im Jahr 2030 weltweit sogar mehr als 50 % aller Erwachsenen sein. Die Implikationen für die öffentliche Gesundheit und das zivile Gesundheitssystem sind enorm, insbesondere wegen mit Adipositas einhergehenden Folgeerkrankungen wie Typ-2-Diabetes, kardiovaskulären Erkrankungen, Arthrosen und manchen Formen von Krebs. Anhand von publizierten Metaanalysen und systematischen Übersichten wird der Frage nachgegangen, ob ein Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Milchfrischprodukten und dem Risiko von Adipositas besteht.
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 03/16 von Seite M173 bis M178.
PDF Artikel Download für Abonnenten: