Kontroverse Ernährungsthesen auf dem Prüfstand - Teil 3

  • 15.03.2017
  • Print-Artikel
  • Peter Stehle
  • Heiner Boeing
  • Heike A. Bischoff-Ferrari
  • Anja Kroke
  • Karl-Heinz Wagner
  • Lukas Schwingshackl

14. Dreiländertagung der Deutschen, der Österreichischen und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung

Abstracts Teil 3

Referenzwerte für die Proteinzufuhr – Zeit für eine Neubewertung?

Hintergrund

Die Qualität und die Quantität der täglichen Proteinaufnahme in Abhängigkeit von Alter, Geschlecht und physiologischer Situation sowohl unter gesundheitsfördernden als auch unter ernährungstherapeutischen Aspekten gehört in den letzten Jahren zu den zentralen Themen der Ernährungsforschung. Entsprechend zahlreiche, teilweise sehr widersprüchliche Ergebnisse aus experimentellen und klinischen Studien werden aktuell publiziert. Eine den international akzeptierten Evidenzkriterien entsprechende Neubewertung von Proteinqualität und -quantität erscheint vor diesem Hintergrund zwingend notwendig.

Methodik

Strukturierte Literaturrecherche in internationalen Datenbanken mit definierten Stichwörtern.



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 3/17 von Seite M164 bis M168.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter