Kontroverse Ernährungsthesen auf dem Prüfstand - Teil 3
- 15.03.2017
- Print-Artikel
- Peter Stehle
- Heiner Boeing
- Heike A. Bischoff-Ferrari
- Anja Kroke
- Karl-Heinz Wagner
- Lukas Schwingshackl
14. Dreiländertagung der Deutschen, der Österreichischen und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung
Abstracts Teil 3
Referenzwerte für die Proteinzufuhr – Zeit für eine Neubewertung?
Hintergrund
Die Qualität und die Quantität der täglichen Proteinaufnahme in Abhängigkeit von Alter, Geschlecht und physiologischer Situation sowohl unter gesundheitsfördernden als auch unter ernährungstherapeutischen Aspekten gehört in den letzten Jahren zu den zentralen Themen der Ernährungsforschung. Entsprechend zahlreiche, teilweise sehr widersprüchliche Ergebnisse aus experimentellen und klinischen Studien werden aktuell publiziert. Eine den international akzeptierten Evidenzkriterien entsprechende Neubewertung von Proteinqualität und -quantität erscheint vor diesem Hintergrund zwingend notwendig.
Methodik
Strukturierte Literaturrecherche in internationalen Datenbanken mit definierten Stichwörtern.
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 3/17 von Seite M164 bis M168.
PDF Artikel Download für Abonnenten: