B. Sc. Diätetik: Erste Absolventen/innen verabschiedet

  • 15.05.2018
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  • Kathrin Kohlenberg-Müller
  • Tina Holbach
  • Dr. Udo Maid-Kohnert

Am 2. März 2018 war es soweit: Die erste Kohorte des Dualen Studiengangs Diätetik wurde an der Hochschule Fulda verabschiedet. Von den 25 Studierenden, die 2013 ins Rennen gingen, wurden 20 Studierende verabschiedet. Für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU sprach Udo MAID-KOHNERT mit Professorin Kathrin KOHLENBERG-MÜLLER, die den Studiengang maßgeblich mit konzipiert hat, und mit der Absolventin Tina HOLBACH (• Kasten auf der nächsten Seite).

Sehr geehrte Frau Professorin KOHLENBERG-MÜLLER, was ist Ihr wichtigstes Resümee zum Verlauf des 2013 aufgelegten Studiengangs? Was war ggf. überraschend, was hat sich als schwieriger als erwartet erwiesen?
Das Konzept, neben der 3-jährigen Ausbildung zur Diätassistenz parallel an der Hochschule Fulda Diätetik zu studieren und anschließend ein dreisemestriges Vollzeitstudium zu absolvieren, ist aufgegangen. Der Ansatz, gleich in den ersten beiden Semestern qualitative und quantitative Forschungsmethoden zu studieren und diese dann jeweils in Fallstudien anzuwenden, hat sich bewährt. In den ersten Semestern hatten und haben wir die hohe zeitliche Arbeitsbelastung der Studierenden im Blick und wir freuen uns sehr, dass die Studierenden die Doppelbelastung durch das duale Studium gut bewältigen konnten.

Zum dualen Studiengang gehören die kooperierenden Diätschulen1. Wie hat das Zusammenspiel geklappt?
Wir blicken auf eine außerordentlich gute Zusammenarbeit mit den kooperierenden Diätschulen.

1 Derzeit sind dies die Diätschulen in Bad Hersfeld, Gießen, Mainz, Marburg und Würzburg.



Das vollständige Interview finden Sie hier und in Ernährungs Umschau 5/2018 von Seite S28 bis S29.

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