Die neuen Beiräte stellen sich vor

Für die Auswahl zielgruppenrelevanter Themen, aber auch für die fachliche Beurteilung der Manuskripte hat sich die Redaktion der ERNÄHRUNGS UMSCHAU speziell für die Beilage Ernährungspraxis & Diätetik Verstärkung geholt. Jannina BRUMM, Berufsfachschule für Diätassistenz Hamburg, Jana SCHMUNZ, Studienassessorin im Ausbildungsbereich Diätassistenz Berlin, und Dr. Daniel BUCHHOLZ, Leiter der Diätschule Mainz, verstärken ab sofort den Fachbeirat der Zeitschrift. In dieser und den kommenden Ausgaben stellen wir sie an dieser Stelle kurz vor.

Jannina BRUMM ist staatlich anerkannte Diätassistentin und Lehrkraft im Gesundheitswesen sowie Bachelor of Business Administration. Seit 1998 ist sie Schulleiterin der Berufsfachschule für Diätassistenz an der Akademie für Bildung und Karriere des Universitätsklinikums Hamburg Eppendorf (UKE) sowie als Qualitätsmanagementkoordinatorin für die Akademie für Bildung und Karriere des UKE zuständig.

Als aktives Mitglied der Fachgruppe Ausbildung des Verbandes der Diätassistenten (VDD) hat Jannina BRUMM gemeinsam mit Sabine OHLRICH als Herausgeberin 2013 erstmals Bildungsziele für Diätassistentinnen im Rahmen eines bundesweiten kompetenzorientierten Curriculums veröffentlicht.1

Die Berufsfachschule für Diätassistenz am Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf kann als älteste Berufsfachschule Deutschlands dieses Fachbereiches seit Gründung 1924 auf eine über 90-jährige Tradition zurückblicken. Vom Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf ausgehend entwickelte sich die Ausbildung von Diätassistenten in ganz Deutschland. Sie ist zudem anerkannter Kooperationspartner der Hochschule Neubrandenburg für den verkürzten, auf die Ausbildung aufbauenden Bachelorstudiengang „Diätetik“ für Diätassistenten/innen (B. Sc. Diätetik). Die Berufsfachschule hat aktuell 2 Klassen mit jeweils 24 Schüler/innen.

Zu den Konzepten der Berufsfachschule am UKE zählen z. B. eine optimale Verzahnung der theoretischen Ausbildung mit der praktischen Ausbildung, schuleigene Curricula einschließlich eines Praxiscurriculums, Einsatz von Kompetenzrastern, Schulung und Umsetzung der Intervisionsmethode Kollegiale Beratung für die Auszubildenden und pädagogische Qualifizierungsangebote für die Dozenten.

1 Ohlrich S, Brumm J (Hg). Diätassistenten kompetenzorientiert ausbilden. Grundlagen und Empfehlungen für ein bundesweites Curriculum. Pabst Verlag, Lengerich (2013)



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 5/2018 auf Seite S30.

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