Nachwuchsgruppe: Personalisierte Ernährung & eHealth (PeNut)
- 15.05.2018
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- Christina Holzapfel
Die Nachwuchsgruppe „Personalisierte Ernährung & eHealth (PeNut)“ wird im Rahmen der Kompetenzcluster für Ernährungsforschung vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. PeNut wird am Institut für Ernährungsmedizin des Klinikums rechts der Isar der TU München etabliert und ist dem Ernährungscluster enable – Gesunde Ernährung in allen Lebensphasen – zugeordnet.
Hintergrund
Es ist bekannt, dass eine Gewichtserhaltung nach -reduktion schwierig ist und viele Personen nach einer Gewichtsreduktion wieder an Gewicht zunehmen [1]. Nur für ein Drittel der Betroffenen lässt sich nach einem Jahr eine erfolgreiche Gewichtserhaltung (= Gewichtsreduktion um 10 % vom maximalen Körpergewicht) verzeichnen [2]. Eine Metaanalyse hat ebenfalls gezeigt, dass verhaltenstherapeutische Ansätze zur Förderung einer gesunden Ernährung und mehr Bewegung nur bedingt effektiv bezüglich der Gewichtserhaltung nach 24 Monaten sind [3]. Vor diesem Hintergrund ist es von Interesse, Prädiktoren für eine langfristige Gewichtserhaltung nach -reduktion zu identifizieren und innovative Konzepte zur Gewichtserhaltung zu entwickeln. Gerade neue Informations- und Kommunikationstechnologien wie mobile Applikationen (Apps) bieten sich zur Selbsthilfe und Selbstbeobachtung an, um die Gewichtserhaltung zu verbessern. Ein technologie-basiertes Gewichtserhaltungsprogramm ist kostengünstig und verspricht individuelle Empfehlungen sowie schnelles Feedback.
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 5/2018 von Seite M286 bis M287.
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